Итоги нормандских переговоров: какую просьбу Порошенко проигнорировал Запад и что решили с «Минском»

Богдан Яременко

Нормандский формат все чаще именно телефонный. Однако есть несколько положительных выводов для нас. Например, в сообщениях нет ничего о выполнении политической части Минских договоренностей.

Об этом дипломат, глава правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко написал на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«О выполнении политической части ничего не сказано, хотя странно, если по меньшей мере Путин об этом не говорил. Возможно, все поняли, что до прекращения кровопролития не о чем говорить», – подчеркнул дипломат.

Эксперт отметил важность того, что по итогам переговоров официальное сообщение Украины не сильно отличается от общего сообщения Франции и Германии.

На его взгляд, это показатель хорошей работы украинской дипломатии, однако определенные нюансы остались.

«Во-первых, удивительно, что совместный пресс-релиз Франции и Германии подробнее, чем украинское сообщение. Наверное, им больше нужно. Во-вторых, Франция, Германия и Россия не заметили, что, как сказано в сообщении АПУ, «Петр Порошенко подчеркнул важность введения на Донбасс миротворческой миссии ООН», – отметил Яременко.

«План Макрона» и нормандский процесс: возможны ли новые формулы по ДонбассуДиректор Киевского института мирных исследований объяснил, почему не стоит возлагать надежд на то, что Макрон сможет перезапустить нормандский процесс.

Дипломат предположил, что вполне вероятно, что президент действительно это подчеркнул, но, видимо, другие лидеры не придали этому никакого значения.

«Что вполне понятно, потому что 9 июля президент Украины принимал генсека ООН и ничего не говорил на эту тему. О привлечении ООН к решению гуманитарных вопросов говорил, а о миротворческой миссии ООН – нет. Ничего не найти по этому вопросу и на сайте МИД Украины. Ничего за последние полгода-год. А убедить собеседников в том, что для тебя важно то, чем ты на самом деле не занимаешься, очень трудно», – уточнил он.

«Есть трудности у нашего президента с формулировкой новых перспектив и действенных идей. Поэтому «теленормандия» в очередной раз договорилась о том, о чем договаривалась раньше», – резюмировал Богдан Яременко.

Как сообщается, во второй половине августа может состояться встреча внешнеполитических советников глав государств Нормандского формата.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...