США рассматривают варианты присоединения к Нормандскому формату

Представитель Госдепа ответил, что США ищут любые пути, чтобы быть полезными для этого формата и имплементации Минских соглашений.

Государственный департамент США изучает способы привлечения к переговорам в Нормандском формате, но не как член группы.

Об этом заявили представители Государственного департамента США во время брифинга по поводу визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Киев, передает «Слово и Дело» со ссылкой на Realist.

«По поводу украинского вопроса я скажу, что все члены Нормандского формата – Франция, Германия, Украина и Россия – выразили желание, чтобы США были стороной, с которой они могли бы сотрудничать в переговорах, не как с членом Нормандского формата, но как с важной поддержкой этого формата и соучастником в переговоров по имплементации Минских договоренностей», – заявил представитель Госдепа США.

«Поэтому сейчас мы изучаем, как лучше поддержать Нормандский формат и Минские соглашения», – добавил он.

Успех или провал перезапуска «нормандского формата»: шансы на мир и новая волна обостренияПолитический эксперт предположил, чего следует ожидать от активизации мирных переговоров в рамках нормандского формата.

На уточняющий вопрос, имеют ли США намерение назначить специального представителя в Нормандском формате, представитель Госдепа ответил, что Штаты ищут любые пути, чтобы быть полезными для этого формата и имплементации Минских соглашений.

Он выразил убеждение, что Минские соглашения существуют в определенных рамках и нет лучших опций вне их.

Напомним, в июне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России в Нормандском формате состоится до саммита G20, который запланирован на 7-8 июля.

Президент Петр Порошенко заявил о том, что украинская сторона не считает целесообразным изменение Минского и Нормандского форматов переговоров по Донбассу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...