Беларусь активно торгует с боевиками в ОРДЛО

Компании Беларуси активно торгуют на оккупированной территории Украины, производят товары под марками фирм боевиков и сотрудничают с главарями ОРДЛО, хотя Беларусь официально не признает так называемые ДНР и ЛНР.

Компании Беларуси активно торгуют на оккупированной территории Украины, производят товары под марками фирм боевиков и сотрудничают с главарями ОРДЛО, хотя Беларусь официально не признает так называемые «ДНР» и «ЛНР».

Об этом говорится в расследовании «Радио Свобода», сообщает «Слово и Дело».

Основную выгоду от торговли с Беларусью получают компании, которые контролируются главарями боевиков.

К примеру, небольшой частный завод «Славпродукт» в одном из поселков Витебской области с 2016 года на четверть нарастил объем производства и производит непосредственно для «ДНР» водку Belsweet, которая потом доставляется в Донецк через Россию.

В качестве импортера на этикетках значится ЧП «Содействие», которое зарегистрировали еще в 1999 году на имя Игоря Автономова. Его сын Дмитрий Автономов в настоящее занимает видное место в иерархии «ДНР» – контролирует угольные предприятия «Донбассуголь» и «Востокуглемет».

По данным Октябрьского райсуда Мариуполя, в августе 2015 года Автономов обеспечивал около 20% поступлений в бюджет «ДНР».

Также в Беларуси на крупнейшем пивоваренном предприятии «Крыница» варят для боевиков собственную марку пива «Юзбир», которая потом распространяется через донецкое ООО «Мастер-торг» – крупнейшего дистрибьютора продуктов питания на оккупированных территориях Донбасса, по словам самих боевиков, связанного с Александром Януковичем, сыном экс-президента.

При этом упомянутые напитки не попадают на белорусский рынок, а отправляются на территорию ОРДЛО.

Кроме того, некоторые государственные предприятия Беларуси также ведут торговлю алкоголем с боевиками и используют для нее фирмы-прокладки в Гонконге и Канаде, законодательство которых позволяет не облагать налогами доходы, полученные вне территории этих стран, поскольку официально провести платежи боевиков через банки Беларуси невозможно.

В апреле 2017 года Украина отправила Беларуси ноту протеста в связи торговлей белорусских компаний с боевиками, однако по сведениям от источников в Беларуси, поставки в настоящее время продолжаются.

Кроме алкоголя, компании из Беларуси активно поставляют на территорию ОРДЛО продовольственные товары нескольких десятков предприятий, косметику, трикотаж и бытовую технику, хотя производители стараются скрывать свой бизнес на оккупированной территории.

Напомним 21 июля президент Беларуси Александр Лукашенко заверил президента Петра Порошенко, что белорусское государство не будет воевать против Украины и не даст этого делать другим.

Загрузка...