Беларусь пополнила список пострадавших от атаки вируса стран

Несколько крупных компаний Беларуси пострадали от атаки вируса Petya.A, который днем ранее парализовал работу государственных учреждений, банков и компаний в Украине.

Несколько крупных компаний Беларуси пострадали от атаки вируса Petya.A, который днем ранее парализовал работу государственных учреждений, банков и компаний в Украине.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу МВД Беларуси.

«Следы нового вируса, который атакует Европу, США и Азию, обнаружены в белорусских компьютерных сетях. Как отметили в управлении «К», с заявлениями в милицию уже обратились представители некоторых крупных белорусских компаний», - заявили в милиции Беларуси.

В киберполиции назвали число обращений за помощью из-за атаки вирусаВ Департаменте киберполиции получили более тысячи обращений из-за атаки вируса Petya.A, в том числе 43 официальных обращения компаний: в связи с незаконным вмешательством в работу систем открыты 23 уголовных производства.

По данным ведомства, зараженные файлы присылаются под видом резюме, финансовых отчетов, другой входящей документации или маскируются под архив с документами, хотя на самом деле являются исполняемым файлом, после запуска которого операционная система прекращает работать.

В милиции Беларуси призвали своих граждан обращаться к правоохранителям в случае появления на экране требования о выкупе за дешифровку файлов пользователя.

Напомним, 28 июня в правительстве заявили, что в целом атака вируса на государственные и частные сети остановлена, хотя ряд учреждений все еще пытался справиться с последствиями атаки, которую уже назвали самой крупной кибератакой в истории Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...