Когда размер выплаты субсидий больше, чем оборонный бюджет страны – это аномалия

Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Ситуация с субсидиями у нас аномальная. Не могут больше половины потребителей быть получателями субсидий.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам энергетики, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая информацию о том, что в Харькове угрожают лишить субсидий на ЖКХ 115 тысяч должников.

«Когда такое количество получателей субсидий, как у нас в стране, просто придется повышать тариф цены на газ, чтобы «Нафтогаз» собрал большую выручку и чтобы было из чего платить те же самые субсидии. Таким образом, мы переходим к модели, которая ведет в тупик», – отметил Гончар.

По его словам, получатели субсидий есть и в странах ЕС, но их всего лишь несколько процентов.

Обновленная программа жилищных субсидий: что изменилось?С 1 мая в Украине начала работать обновленная программа жилищных субсидий: «Слово и Дело» разобралось, какие изменения ждут украинцев.

«Нигде в странах ЕС нет такого процента субсидий, как у нас. Это может быть 10%, но, как правило, еще меньше. Такая статистика, как в Украине, создает огромную нагрузку не только на бюджет, но и в целом. У нас уже и так размер субсидий больше, чем оборонный бюджет. Это нонсенс. На волне популизма Кабимин удовлетворил всех получателей субсидий, а теперь получил обратную реакцию на свои действия», – подчеркнул специалист.

При этом, уточнил эксперт, есть категория граждан, которые получают субсидии, но не платят.

«Сложно сказать, сколько из этих 115 тысяч должников будет тех, кто незаслуженно пострадает, а сколько, условно говоря, мошенников. Поэтому ситуация неоднозначна, а общая цифра не отражает всей картины», – резюмировал Михаил Гончар.

Какие изменения ждут получателей субсидий после нововведений, «Слово и Дело» выясняло в материале «Обновленная программа жилищных субсидий. Что изменилось?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...