В Харькове грозят лишить субсидий на ЖКХ 115 тысяч должников

115 тысяч получателей субсидий в Харькове могут их лишиться из-за долгов по оплате отопления: КП Харьковские теплосети требует погасить долги за два месяца или реструктуризировать их.
фото: ТСН

115 тысяч получателей субсидий в Харькове могут их лишиться из-за долгов по оплате отопления: КП «Харьковские теплосети» требует погасить долги за два месяца или реструктуризировать их.

Об этом заявил заместитель гендиректора коммунального предприятия Дмитрий Щербак, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Харьковского горсовета.

По его словам, те потребители, которые не погасят задолженность в течение двух месяцев, не смогут получать субсидию в дальнейшем.

Щербак отметил, что долги образовались из-за того, что управления труда и соцзащиты начисляли субсидию по нормам потребления тепла, а не по объему их фактического потребления. В итоге харьковчане получали субсидии, которые покрывали всю сумму ежемесячного платежа, и не платили обязательную часть. В мае текущего года субсидию пересчитали, в результате чего образовались долги.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что в отопительном сезоне 2017/2018 критерии для получения субсидий не изменятсяСказано 4 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«В течение отопительного сезона отделы субсидий проводят начисления по нормам, то есть они не смотрят на фактическое потребление тепла. Температура на улице может быть выше, ниже или вообще плюсовая, соответственно, объем тепла, который подается, выше или ниже. А у них есть единая цифра, по которой они начисляют субсидию с октября по апрель. Эта норма была изначально завышена. Вот эта разница в мае и пришла в платежках потребителям, которые получают субсидию», – сказал Щербак.

Он отметил, что в квитанциях получателям субсидий напоминали о необходимости оплаты обязательного платежа, но его размер не указывали, а потребители должны были узнавать сумму к оплате самостоятельно.

По словам Щербака, ХТС предлагают оформить потребителям договор реструктуризации долга с выплатами за 6-10 месяцев с возможностью переоформить субсидию.

Напомним, 19 июля правительство решило создать единый реестр получателей жилищных субсидий и поручило его разработку Минсоцполитики.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...