В Европарламенте призвали Украину завершить расследование дела об убийстве Шеремета

Депутат Европарламента Ребекка Хармс призвала власти Украины завершить расследование дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Депутат Европарламента Ребекка Хармс призвала власти Украины завершить расследование дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом она сказала в интервью «Укринформу», передает «Слово и Дело».

«Украинская власть должна выполнить свои обещания, найти и отдать под суд всех лиц, виновных в убийстве журналиста Павла Шеремета», – сказала немецкий политик.

Ее серьезно встревожили выводы недавнего специального доклада Комитета по защите журналистов о том, что расследование по делу Шеремета стоит на месте. Это наводит на мысль об «отсутствии политической воли, давление на следствие и серьезные провалы в официальном расследовании». Эти проблемы должны быть решены, отмечает Хармс.

Год после убийства Шеремета: завтра в Киеве пройдет акцияАкция начнется на пересечении улиц Хмельницкого и Франко, где взорвался автомобиль журналиста.

Она приветствует то, что президент Петр Порошенко пообещал лично содействовать расследованию и пригласить иностранных экспертов на помощь. Евродепутат надеется, что партнеры Украины, включая Европейский Союз, смогут предоставить любую финансовую и техническую помощь, которая позволила бы провести независимое расследование.

Депутат ЕП отмечает, что украинская власть достигла в последнее время прогресса в проведении некоторых реформ в сфере средств массовой информации, включая создание общественного вещания, способствует прозрачности в сфере собственности СМИ. Однако, отмечает она, Украине нужна эффективная система защиты журналистов от насилия и убийства.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко заявил об отсутствии серьезного прогресса в расследовании дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Президент Петр Порошенко отметил, что он, как и журналисты, заинтересован в прозрачном расследовании убийства Павла Шеремета.

Загрузка...