Десять месяцев после убийства журналиста Шеремета: каковы шансы раскрыть преступление

Владимир Фесенкополитолог

Неизвестны даже мотивы убийства журналиста Павла Шеремета. В этом отличие данного преступления от дела Гонгадзе или расстрела в центре Киева депутата Госдумы России Вороненкова. Если там хотя бы ориентировочно можно выстраивать какие-то версии, то здесь – сплошные загадки.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» политолог Владимир Фесенко, оценивая перспективы расследования дела Павла Шеремета.

«Гонгадзе критиковал тогдашнюю власть, имел неоднозначные личные отношения с отдельными ее представителями. Сказать же, что Шеремет был резким критиком нынешней власти или находился в конфликтных отношениях с кем-то из видных политических игроков, - такой информации нет. Так какие мотивы и у кого в Украине могли существовать, чтобы убить Павла Шеремета? Это остается загадкой. Хотя бы с мотивами разобраться», - анализирует эксперт.

На его взгляд, не исключено, что может уже не быть в живых исполнителей преступления.

«Стоит обратить внимание и на отсутствие хоть мало-мальски важной информации о переписке убитого. А это могло бы дать какие-то намеки на мотивы», - добавил политолог.

По его словам, дело Шеремета может иметь иную логику, чем, к примеру, дело Гонгадзе.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заверил, что сделает все возможное для раскрытия гибели Павла ШереметаСказано 20 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Отсутствие внятных мотивов убийства делает одной из весомых версий причастность к преступлению спецслужб РФ для дестабилизации ситуации в Украине. Это выглядит логично, но и эта версия пока не подтверждена доказательствами», - подчеркнул Фесенко.

«Есть подозрение, что в деле Шеремета не смогут найти даже исполнителей и дело не будет расследовано. Нужно быть реалистами. Не только у нас, но и за рубежом отнюдь не все подобные резонансные дела расследуются, если по горячим следам не удается выйти на след заказчиков. В данном случае ни одного серьезного следа до сих пор нет», - проанализировал Владимир Фесенко.

В прошлом году глава Генпрокуратуры Юрий Луценко заверил, что сделает все возможное для раскрытия убийства Павла Шеремета.

Ранее аналитики портала «Слово и Дело» выяснили, что за год работы генпрокурором Луценко выполнил лишь каждое девятое свое обещание.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...