Черныш: в ОРДЛО есть опасные объекты, которые могут повлечь распространение радиации

На оккупированных территориях Донбасса есть опасные объекты, которые могут стать причиной распространения радиации в регионе.

На оккупированных территориях Донбасса есть опасные объекты, которые могут стать причиной распространения радиации в регионе.

Об этом сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш в интервью агентству «Интерфакс-Украина», передает «Слово и Дело».

В частности, по его словам, на Донбассе есть объект под названием «Кливаж», где в 1979 году был проведен небольшой ядерный взрыв.

«Взрыв был проведен на шахте «Юнком» на глубине около 900 метров. Его целью было прекращение накопления метана в стволах шахты. В результате взрыв не помог и через год на шахте вновь произошел выброс метана. Ранее на шахте действовала система откачки воды, которая не допускала ее в зону взрыва. Сейчас же шахта находится на неподконтрольной территории, соответственно, никакой мониторинг ситуации на ней не проводится. Мы точно не знаем, что там происходит, какими могут быть последствия остановки откачки воды», – рассказал министр.

Тука предлагает разделить Донецкую областьГеоргий Тука считает необходимым рассмотреть вопрос о разделении Донецкой области на две части для более ефективного управления.

Кроме того, по его словам, опасность представляет Донецкий казенный завод химических изделий.

«Там хранятся радиационные отходы, они законсервированы, но объект необходимо постоянно мониторить», – подчеркнул министр.

Черныш напомнил, что экологическая ситуация на Донбассе была сложной и до оккупации, а теперь эти проблемы накапливаются и обостряются.

«Такие проблемы носят разноплановый характер: качество питьевой воды, неконтролируемая вырубка лесов, уничтожение флоры и фауны. Много там и промышленных объектов, которые считались опасными еще в советские времена», – жалуется он.

Как заявил ранее заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука, необходимо переселять местных жителей с Донбасса, так как из-за экологической ситуации люди не смогут там жить в течение 10 лет.

Также, по сообщениям СЦКК, боевики блокируют ремонт экологически опасных объектов на Донбассе.

Загрузка...