Возле ЧАЭС после установки арки резко изменился уровень радиации

На крышу саркофага больше не давит снег, туда не затекает дождевая вода, а внутри снижены перепады температуры. Ветер не раздувает радиоактивную пыль.

Радиационный фон на промышленной площадке вокруг разрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС снизился вдвое в результате надвижения арки в конце 2016 года.

Об этом рассказал замдиректора объекта «Укрытие» Сергей Кондратенко, передает «Слово и Дело».

Китайцы намерены построить солнечную электростанцию в ЧернобылеСоздание в Чернобыле электростанции мощностью 1 гигаватт должно стартовать уже в следующем году.

«Хоть до завершения строительства нового безопасного конфайнмента и ввода систем в проектный режим остается еще год, надвижение арки уже повлияло на текущую безопасность объекта. После установки НБК в проектное положение мощность дозы вокруг арки снизилась более чем в два раза», – говорится в сообщении.

Установка арки позволила исключить попадание атмосферных осадков внутрь объекта, что раньше было главным фактором эрозии и разрушения строительных конструкций, а также переноса радиоактивных веществ. Важным фактором в части повышения безопасности «Укрытия» теперь является отсутствие снега на крыше и давления ветра на стены объекта.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак уверяет, что строительство «Укрытия-2» над 4-м блоком ЧАЭС будет завершено в соответствии с утвержденными планамиСказано 18 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Напомним, что строительство укрытия стартовало в конце 2010 года. К работе над аркой высотой 110 м, шириной 257 м и длиной 164 м были привлечены 10 тысяч специалистов из 40 стран. Для строительства свои усилия вместе с Украиной объединили 28 стран-доноров, которые собрали более 1 млрд 417 млн евро.

В октябре сообщалось, что «Укрэнергомонтаж», в который входит компания «Укрбуд», завершил строительство защитного саркофага на Чернобыльской АЭС.

Загрузка...