Грузия хочет производить в Украине поезда

Правительство Грузии и Тбилисский электровозостроительный завод проявляют заинтересованность в налаживании производства локомотивов на мощностях одного из украинских предприятий.

Правительство Грузии и Тбилисский электровозостроительный завод заинтересовались в производстве локомотивов на мощностях одного из украинских предприятий.

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань, передает «Слово и Дело».

Украина и Грузия подписали меморандум о партнерствеУкраина и Грузия подписали меморандум об установлении стратегического партнерства между странами.

По его словам, грузинское предприятие могло бы организовать выпуск продукции, осуществив инвестиции в соотношении 50/50 с «Укрзализныцей».

«Это Тбилисский электровозостроительный завод. Они выпускают модернизированные электровозы ВЛ. Ранее от министерства экономики Грузии звучало официальное предложение: локомотивы в обмен на зерно. Но мы им объяснили, что государство Украина не продает зерно – этим занимаются трейдеры. Наша позиция такова: мы не хотим закупать тягу за границей, а хотим, чтобы пришли один-два-три инвестора, которые локализируют производство в Украине. Грузинская сторона нас услышала. Инвестирование может быть осуществлено, например, в соотношении 50/50, сейчас это уже возможно», – объяснил он.

По его словам, в первый год Грузия может начать работу с локализацией производства на уровне 15-20%, далее – 30%, 40% и дойти до 50%.

General Electric зпаустит в Украине производство железнодорожных локомотивовМашиностроительная компания General Electric намерена создать в Украине совместное предприятие по производству железнодорожніх локомотивов.

«Они загрузят таким образом свои мощности в Грузии и одновременно выйдут на наш рынок. Их это предложение очень заинтересовало», – добавил Довгань.

По его информации, представители грузинской стороны в ближайшее время сформируют проектную команду и приедут в Украину, где обсудят этот вопрос непосредственно с «Укрзализныцей».

«Думаю, это может произойти уже в сентябре», – поделился предположениями замминистра.

Ранее, в США назвали препятствие для вступления Украины и Грузии в НАТО.

Напомним, вчера во время официального визита в Грузию Порошенко договорился об увеличении товарооборота между странами.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...