Грузия объявила международный тендер на строительство ПХГ

Грузинская нефтяная и газовая корпорация (GOGC) объявила открытый международный тендер на строительство и ввод в эксплуатацию первого на территории страны ПХГ.

Грузия объявила международный тендер на строительство первого на территории страны подземного хранилища газа (ПХГ).

Как говорится в сообщении GOGC, строительство ПХГ планируется недалеко от Тбилиси, на южном своде бывшего Самгорского нефтяного месторождения (Восточная Грузия), передает «Слово и Дело».

Газовое оружие РФ: откажется ли Европа от «Северного потока-2» и найдет ли Украина заменуДиректор специальных проектов научно-технического центра «Психея» рассказал, может ли Украина предложить реальную альтернативу «Северному потоку-2» европейским партнерам.

По данным корпорации, начать строительство подземного хранилища газа планируется в первой половине 2018 года, а завершить – к 2021 году, когда объемы поставляемого Грузии газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз будут значительно увеличены.

Все связанные с этим работы (включая закупку услуг и товаров) будут осуществляться в соответствии с правилами закупок международных финансовых институтов, которые частично финансируют данный проект.

Грузия – единственная страна в регионе, у которой нет газохранилища. Планы строительства ПХГ, над которыми работали грузинские и иностранные специалисты, вынашивались с начала 1990-х годов.

Ранее сообщалось, что Украина увеличила запасы в ПХГ на 52% – до 12,3 млрд куб. м газа с начала сезона закачки.

Как известно, сегодня на украинский рынок вышел еще один газовый трейдер.

Напомним, что ЕС поможет Киеву реформировать рынок газа.

Загрузка...