Турчинов предлагает усилить проверки жителей Крыма и ОРДЛО перед выдачей биометрических паспортов

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов считает, что необходимо усилить проверки желающих получить биометрический паспорт, которые приезжают с оккупированных РФ территорий Крыма и ОРДЛО.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов считает, что необходимо усилить проверки желающих получить биометрический паспорт, которые приезжают с оккупированных РФ территорий Крыма и ОРДЛО.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу СНБО.

По словам Турчинова, с начала действия безвиза Украины и ЕС сильно выросло количество желающих получить биометрические паспорта среди крымчан и жителей ОРДЛО.

«В то же время, не имея доступа к архивам, которые остались на оккупированных территориях, возникает опасность, что под видом украинских граждан с оккупированных территорий, доступ к безвизовому режиму могут получить сепаратисты, граждане другой страны, террористы или представители российских спецслужб», – отметил он.

По мнению секретаря СНБО, чтобы избежать этого, нужно внести изменения в действующее законодательство и осуществлять очень тщательную проверку граждан, прибывающих с оккупированных территорий для получения биометрических паспортов.

Турчинов отметил, что провел совещание с руководством МВД, Госпогранслужбы, Миграционной службы, СБУ и другими.

По его словам, законопроект об усилении проектов уже разработан депутатами парламентской коалиции и будет внесен в Верховную Раду в ближайшее время.

«Очень важно принять этот необходимый для обеспечения безопасности Украины и Европы закон еще до начала очередных каникул», – подчеркнул он.

Напомним, 15 июня появилась информация, что госпредприятие «Документ» приостановило выдачу биометрических паспортов для жителей оккупированных территорий.

13 июня в ГП «Документ» заявили, что для получения биометрических паспортов людьми с пропиской на территории ОРДЛО или Крыма нужно будет предоставить дополнительные документы для идентификации личности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...