Украина и НАТО: почему Порошенко не стоит дразнить Альянс

Денис Поповичжурналист

10 и 11 июля Украину посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Как и ожидалось, генсек не сделал каких-либо сенсационных заявлений, а его визит был посвящен в основном имплементации ранее достигнутых соглашений в сфере сотрудничества между Украиной и Альянсом. Главным ньюсмейкером выступил президент Петр Порошенко, который неожиданно предложил представителям НАТО начать формальный диалог о предоставлении Украине Плана действий относительно членства в НАТО. Реакция на это предложение показала, что в Альянсе пока не готовы говорить о членстве нашей страны.

Основные мероприятия визита генсека НАТО Йенса Столтенберга в Украину происходили 10 июля. В этот день генсек встретился с президентом Петром Порошенко и принял участие в заседании Комиссии Украина-НАТО.

Столтенберг растолковал Пашинскому, почему НАТО не предоставило Украине оружиеГенсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил зампглавы Народного фронта Сергею Пашинскому, что Альянс не предоставил Украине оружие из-за того, что не принимает таких решений – они принимаются странами Альянса по отдельности.

Содержание публичных заявлений господина Столтенберга дало понять, что визит, хотя и является важным, но посвящен в основном имплементации ранее достигнутых соглашений. Генсек НАТО еще раз подчеркнул, что Россия продолжает агрессивную политику против Украины, но Альянс никогда не признает факт аннексии Крыма. Столтенберг также призвал к выполнению Минских соглашений и напомнил о том, что год назад на Варшавском саммите Альянса был принят пакет всеобъемлющей помощи нашей стране.

В рамках этого пакета, как сообщил журналистам Столтенберг, Украине выделяется финансовая помощь через 10 различных трастовых фондов. Финансируются направления, связанные с повышением качества командования и управления, киберзащитой, медицинской реабилитацией украинских военных. Среди прочего, на эти цели было выделено свыше 40 миллионов евро. По словам Столтенберга, сейчас идет работа над тем, чтобы предоставить Украине оборудование для спутниковой связи, а также дополнительные средства киберзащиты.

Неожиданное разнообразие в ход визита внес президент Петр Порошенко, который и стал главным его ньюсмейкером. На совместной пресс-конференции с Йенсом Столтенбергом президент Украины заявил о начале дискуссии по поводу получения Украиной Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). «И наши предложения относительно дискуссии были с удовольствием приняты», – добавил Порошенко

Ранее Украина уже пыталась получить ПДЧ – вопрос об этом решался на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году. В случае положительного решения присоединение нашей страны к Альянсу становилось бы вопросом времени. Но Россия, которая всегда с раздражением относилась к расширению НАТО на Восток, а в особенности к евроатлантическим устремлениям Украины, сумела заблокировать присоединение нашей страны к ПДЧ. Для этого были использованы разногласия внутри самого Альянса, в частности позиция Франции и Германии.

Сейчас эти разногласия никуда не исчезли. Более того, прибавились новые факторы: территориальный спор Украины с Россией из-за аннексированного Крыма, военный конфликт на Донбассе, а также в целом агрессивные действия России, которая собирает войска на своих западных границах. Все это заставляет представителей НАТО больше думать о безопасности своих союзников в Восточной Европе, а не дразнить Кремль дискуссией по поводу перспектив членства Украины в этой организации.

О том, как на самом деле были восприняты предложения украинского президента, можно судить по информации СМИ, которые имели доступ к закрытой части заседания Комиссии Украина-НАТО. По данным сайта «Европейская правда», один из украинских чиновников подтвердил, что президент четко выразил желание начать диалог по поводу предоставления нашей стране ПДЧ. Однако иностранные участники заседания были удивлены заявлением Порошенко о том, что «предложения относительно дискуссии были с удовольствием приняты». По их словам, положительно было воспринято в целом выступление Порошенко, а не идея о присоединении к ПДЧ, на которую не все обратили внимание.

Официальный представитель Альянса Пирс Казалет уточнил, что Петр Порошенко дважды поднимал вопрос о ПДЧ – на заседании Комиссии Украина-НАТО, и на совместной пресс-конференции с Йенсом Столтенбергом. По словам Казалета, представители Альянса «приняли во внимание предложения президента начать такую дискуссию». Из его объяснений, впрочем, следовало, что «согласие на начало такого диалога не предоставлялось».

Парубий: решение о членстве Украины в НАТО могут принять неожиданно быстроПарубий отметил, что украинская армия по логистике и возможностями может оказывать действенную поддержку соседям из стран Балтии и другим, граничащим с РФ.

ЕП также отмечает, что предложение президента Порошенко насчет ПДЧ «вызвало настоящую бурю в Альянсе». При этом больше всего возмущались некоторые центральноевропейские государства, которые принято причислять к «друзьям Киева». Идея Петра Порошенко прогнозируемо вызвала реакцию и в Кремле. Правда, на сей раз она оказалась достаточно спокойной (видимо, в РФ понимают, что перспектив у нее не очень много). В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО стало бы шагом к дальнейшему продвижению Альянса к границам, что не будет способствовать укреплению европейской безопасности.

В любом случае реакция представителей Альянса на предложение Петра Порошенко насчет ПДЧ оказалась более чем сдержанной. Это свидетельствует прежде всего о том, что в НАТО совершенно не готовы обсуждать перспективу членства Украины, а любые разговоры на этот счет, по крайней мере на сегодня, могут вызвать непонимание или даже раздражение. Украина должна пользоваться преимуществами всеобъемлющего пакета помощи, попытаться добиться до 2020 года соответствия стандартам Альянса и пока не претендовать на большее. Хотя представителям Альянса и не мешает лишний раз напоминать о содержании одного из пунктов коммюнике Бухарестского саммита, где было сказано, что Украина станет членом НАТО.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...