Порошенко рассказал, когда Украина подаст заявку на вступление в НАТО

Президент напомнил о новых нормах, определяющих присоединение к Альянсу в качестве цели Украины.

Президент Петр Порошенко не считает необходимым безотлагательно подавать заявку на вступление в НАТО. Вместо этого он предлагает сконцентрироваться на реформах.

Об этом глава государства заявил, открывая заседание комиссии Украина-НАТО 10 июля в Киеве, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Европейскую правду».

Президент напомнил о новых нормах, определяющих присоединение к Альянсу в качестве цели Украины.

Ирина ФризНародный депутат Украины
Фриз заверила, что представление заявки на членство в НАТО будет через РеферендумСказано 10 июня 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Украина законодательно определила вступление в НАТО как одну из основ нашей внешней политики ... Ни одна страна за пределами НАТО не имеет права вето или право разрешения по нашему выбору», – подчеркнул он.

Вместе с тем он отметил, что Киев ставит в качестве приоритета завершение необходимых реформ, включая реформирование структуры Вооруженных сил.

«Это (решение ВР – ред.) не означает, что мы будем немедленно подавать заявку о членстве. Это значит, что мы должны выполнить программу реформ. И здесь нам нужна поддержка партнеров по НАТО», – заявил он.

В то же время он заявил, что агрессия России против Украины заставила НАТО серьезно активизироваться, по сути, «проснуться».

Столтенберг: только Украине решать, идти ли ей в НАТОГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг озвучил основные условия приобретения Украиной членства в Североатлантическом альянсе, среди которых - консенсус всех союзников и желание самого государства.

«Вес и роль НАТО еще больше возрастают в условиях новых вызовов международной безопасности в контексте происходящего вокруг Украины. Продолжающаяся российская агрессия разбудила НАТО, по сути, заставила серьезно активизироваться. Я могу высказать даже предположение, что НАТО проснулось», – сказал он.

Президент подчеркнул, что союзники по НАТО еще больше убедились в необходимости объединения всех своих усилий для взаимной защиты, важности повышения расходов на оборону и увеличения своего присутствия в мире.

Также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг озвучил основные направления поддержки Украины Альянсом и отметил, что Киев постоянно участвовал в миссиях блока.

Ранее вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что в вопросах интеграции с НАТО Украина говорит о партнерстве, а не просит о защите.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...