СПУ – смешная партия Украины. Кто стоит за Кивой

Максим Кречетовжурналист, блогер

Стыд и злость – вот и всё, что испытываешь, глядя на нового «главного социалиста» Илью Киву. Не мудрено, что оправившись от шока и прекратив нервно смеяться, наблюдатели предположили: произошёл рейдерский захват старейшей украинской партии. Впрочем, оказавшись на дне украинской политики, СПУ неслучайно встретилась там с карикатурой на политика, ведь не иначе, как патрон г-на Кивы (министр внутренних дел Арсен Аваков) решил прибрать к рукам детище Александра Мороза. Но зачем? Давайте разбираться.

СПУ «родила» немало политиков, имевших (и имеющих до сих пор) успех уже за пределами Соцпартии. Ну, во-первых, почти 26 лет назад СПУ дала политический приют запрещённой после попытки госпереворота 1991 года КПУ. Позже украинские коммунисты, пользуясь плодами презираемой ими демократии, отпочковались от СПУ, легально оформились и начали беззастенчиво «рубить капусту» в парламенте, куда их непрестанно делегировали ностальгрующие по «совку» пенсионеры и маргиналы. Повторный запрет КПУ – пожалуй, одно из немногих адекватных политических решений постмайданной власти.

Позже Наталья Витренко, к которой многолетний лидер СПУ Александр Мороз питал романтические чувства, решила начать самостоятельное плавание, с треском покинула СПУ и основала партию с совершенно идиотским названием – Прогрессивная социалистическая партия Украины. Ну что может быть общего у социализма с прогрессом?! Разве что «прогрессивка», которую ПСПУ, говорят, регулярно получала от Виктора Медведчука за правильное поведение. Тот, кстати, и сам возглавлял партию с не менее странным названием – СДПУ (объединённая). Объединённая с кем? Ну да Бог (или совсем не Бог?) с ним, речь не о нём. И не о покойной Валентине Семенюк-Самсоненко, которую многие уважали почти до трагического конца её жизни. И не о скандальных министрах-социалистах Николае Рудьковском и Василии Цушко.

Александр Ткаченко (по прозвищу «Кукуруза») ценой предательства Мороза возглавил парламент. Это ему принадлежит перл: «я в стране не первый, но и не второй человек». Собственно, предавали Александра Мороза часто и весьма успешно для тех, кто предавал. Один из ближайших соратников Мороза, его надежда и, как считалось, преемник Юрий Луценко помогал активно раскручивать «кассетный скандал», был соорганизатором акции «Украина без Кучмы», занял по квоте социалистов должность министра внутренних дел уже при президенте Ющенко и… переметнулся из классической левой партии в откровенно правую – «Нашу Украину», хотя считался человеком устойчивых взглядов. Ну это смотря о каких взглядах говорить. Если о взглядах на власть – то да, он устойчиво в ней присутствует: сначала во фракции спикера ВР Мороза, потом в правительстве Тимошенко, в правительстве Януковича, в фаворитах президента Ющенко, а потом вдруг в ближайшем окружении Петра Порошенко. Но нынешний генпрокурор Луценко всё-таки политический тяжеловес, а ведь наш рассказ о том, как СПУ докатилась до Кивы…

Регулярно предаваемый Александр Мороз так сильно любил спикерское кресло (и, надо сказать, достойно в нём смотрелся), что тоже решил разок предать так называемую «оранжевую коалицию» ради кресла председателя ВР. Жадный Виктор Ющенко ни в какую не хотел одарить этой должностью соучастника Оранжевой революции Александра Мороза. И очень зря, ведь тот обеспечивал «оранжевым» симпатии умеренно левых, а их было очень немало – СПУ на выборах 2006 года набрала почти полтора миллиона голосов (или 5,7%, заполучив целых 33 депутатских мандата). Спевшись со вчерашним врагом Януковичем Мороз сделал того премьером, обеспечив будущее президентство. Но на своей политической карьере, как и на перспективах СПУ, Мороз поставил жирный крест. И теперь этот крест нести Илье Киве.

Штат советников министра внутренних дел Арсена Авакова – это форменное глумление над внутренними делами. Но пролоббировать одного из самых одиозных и неадекватных на должность главы СПУ – это весьма отчаянный шаг. Какова его цель? Если окончательно нивелировать левый политический фланг, то тогда понятно. Но если Арсен Борисович и вправду решил уподобиться Сергею Лёвочкину и, сотворив «своего Каплина», попастись на левом электоральном поле, то его точно ожидает разочарование: я просто не представляю себе избирателя СПУ (немолодого, интеллигентного, умеренного во взглядах), который отдаст голос за… вот не хотелось вспоминать Шарикова из «Собачьего сердца», но его и без меня все вспомнили после просмотра феерического субботнего видеообращения Ильи Кивы после избрания главой СПУ. Как такое могло случиться? Думаю, это был последний шанс верхушки захиревшей партии заработать хоть что-то – с их мотивацией всё понятно. Но всё-таки: чего добивается Аваков? Да, у СПУ была самая разветвлённая сеть первичных ячеек, а это обязательное условия для успеха на выборах. Но станут ли они работать на Киву? Сильно сомневаюсь. Аваков надеется влиться во влиятельный Социнтерн? Но СПУ там до тех пор, пока респектабельные европейские левоцентристы не познакомились поближе с Кивой. Аваков раскладывает яйца по разным корзинам: у него и ультраправый «Национальный корпус», и левоцентристская СПУ? Теоретически расчёт правильный, но конкретно Кива… Уж лучше бы Антона Геращенко туда делегировал, честное слово.

Эпатаж в украинской политике, к сожалению, неплохо окупается. Никто из избирателей Олега Ляшко толком не знает, что записано в программе Радикальной партии, но вечный бунтарь с вилами (и пусть даже подмоченной репутацией) у избирателей котируется. Кстати, и тут привет Лёвочкину. Но кого сможет консолидировать под своими знамёнами Кива, распугав традиционный электорат СПУ (вернее, его остатки, т.к. после союза Мороза с Януковичем львиная доля симпатиков Сан Саныча от него отвернулась навсегда)? Люмпенизированных граждан – очень возможно. Ведь кто-то же смотрел его эфиры на одном из каналов, название которого даже неприятно упоминать. То есть спрос имеется? Или Арсену Борисовичу просто скучно? Политики, обожаемые карикатуристами и острыми на язык шутниками – это нормально для сытой и мирной Европы, но вряд ли для воюющей страны…

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.

Загрузка...