Успеть за неделю: кто сломал планы парламента и успеет ли он принять реформаторские законы

Василий Моканполитолог

Все шло к тому, что на последней пленарной неделе рассмотрят представление на снятие депутатской неприкосновенности, закон о Конституционном суде, и на этом закроют сессию, но после ряда встреч международных представителей с руководством государства планы могут измениться.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Мокан, оценивая последнюю пленарную неделю работы парламента и необходимость принятия ряда реформаторских законов.

«Остро поставлен вопрос пенсионной, медицинской реформ, закона о Конституционном суде. Соответственно, планы правительства отложить эти вопросы на осеннюю сессию не удовлетворяют наших западных партнеров, которые требуют хотя бы первого шага в направлении реформаторских решений», – констатировал Мокан.

Эксперт отметил, что осталось два дня для голосований – вторник и четверг.

«Во вторник в Раде вряд ли найдется необходимое количество голосов для принятия пенсионной реформы. А в четверг запланировано рассмотрение шести представлений на снятие депутатской неприкосновенности, что займет львиную долю времени», – уточнил он.

По его словам, у власти сейчас есть два варианта развития событий.

Какие обещания депутаты Верховной Рады должны выполнить за лето?«Слово и Дело» подготовило обзор обещаний депутатов Верховной Рады, которые они должны выполнить за лето.

«Во-первых, продление еще на неделю работы сессии. Тем более по графику следующую неделю работы с избирателями можно легко трансформировать в пленарный режим. Второй вариант – в ВР не находят голоса, но находят аргумент для западных партнеров – лучше отложить на осень все вопросы из-за нехватки голосов, чем поставить вопрос на повестку дня и провалить реформы», – пояснил политолог.

На его взгляд, наиболее вероятный сценарий таков: депутаты примут разве что закон о Конституционном суде и снимут неприкосновенность с отдельных коллег.

«Вероятно, парламент уйдет на каникулы, не рассматривая реформаторские законы. Ключевым фактором в данном вопрос будет то, насколько сильным сейчас будет давление международных партнеров. Потому что по состоянию на прошлую неделю в планы правительства пенсионная реформа вообще не входила, но после визита высокопоставленных чиновников из США все могло измениться», – проанализировал ситуацию Василий Мокан.

Что должны сделать украинские политики до осени, смотрите в инфографике «Какие обещания депутаты Верховной Рады должны выполнить за лето?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...