Меркель анонсировала телефонный разговор в Нормандском формате

Меркель отметила, что ​​позвонила президенту Украины Петру Порошенко, чтобы не было впечатления, что мы что-то решаем при отсутствии Украины.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила о телефонном разговоре в Нормандском формате, который должен состояться в ближайшее время.

Об этом она заявила журналистам после завершения саммита G20 в Гамбурге в субботу, 8 июля, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Мы договорились, что найдем время для того, чтобы провести телефонный разговор вчетвером, чтобы обсудить дальнейшие шаги», - сказала канцлер.

Протесты в Гамбурге: сожженные авто, водометы в действии, более сотни задержанных и «заблокированная» МеланьяЖена Трампа Мелания не смогла присоединиться к началу программы партнеров участников саммита «Большой двадцатки», поскольку этому препятствовали демонстранты.

Меркель отметила, что хотя нормандский квартет встретился втроем - она ​​и президенты Франции Эммануэль Макрона и РФ Владимир Путин - она ​​позвонила президенту Украины Петру Порошенко, «чтобы не было впечатления, что мы что-то решаем при отсутствии Украины».

В Гамбурге Меркель и президенты Франции и РФ договорились, по ее словам, «продвигать процесс», констатировали, что идет он медленно, время стагнирует и даже случаются периодически откаты назад. Собеседники, отметила канцлер, не пытались приукрасить ситуацию.

Меркель также отметила, что рада тому, что в Гамбурге смогли впервые встретиться президенты Путин и Дональд Трамп.

«Я считаю, что надо говорить друг с другом, а не друг о друге», - подчеркнула она, отметив, что целый ряд проблем можно решить, только если Москва и Вашингтон будут работать совместно.

В то же время глава немецкого правительства заявила, что пострадавшие от беспорядков в Гамбурге в дни проведения саммита G20 получат помощь.

«Я говорила с федеральным министром финансов (Вольфгангом Шойбле - ред.), мы рассмотрим, как можем помочь вместе с городом Гамбургом жертвам насилия в ликвидации ущерба», - сказала Меркель.

Канцлер решительно осудила проявления насилия, подчеркнув, что нет никакого оправдания «безудержной жестокости» против полиции и поблагодарила органам правопорядка, работу которых в эти дни назвала «образцовой».

В ходе саммита «Большой двадцатки» лидеры стран Германии, Франции и России обсудили ситуацию на Донбассе.

Также госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал о договоренностях Путина с Трампом на саммите G20.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...