Саммит больших надежд: почему Трамп будет проблемной фигурой и что решится для Украины

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Саммит будет проходить в духе противодействия протекционизму и изоляционизму отдельных стран.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая начало саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге.

«Учитывая риторику и позицию Трампа, он будет выступать достаточно проблемной фигурой на саммите», – констатировал Пашков.

На его взгляд, для Украины важна не только встреча Трампа и Путина, но и переговоры по линии Макрон-Меркель-Путин.

«Наверное, будет определена дата встречи «нормандской четверки» уже в полном формате», – предположил он.

При этом, уточнил Пашков, не стоит считать, что вопросы Украины будут решаться без нас.

«Точно так же накануне Порошенко встречался с Меркель, с Макроном, с Трампом. Была проделана предварительная работа. Результатом встречи может быть решение о проведении переговоров в полном составе, но учитывая уже инициативы Макрона, которые сводятся к формуле небольших поэтапных шагов в сфере безопасности», – отметил эксперт.

Первая встреча Путина с Трампом: на что не стоит надеяться и каким может быть исход переговоровПолитический эксперт рассказал, чего ожидать от переговоров лидеров Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки.

Во-вторых, по мнению специалиста, наконец-то может решиться вопрос участия США в «нормандском процессе».

«Скорее всего, будет поэтапная передача инициативы Европе. США будут присутствовать в процессе, вопрос только в том, на каком уровне. Учитывая импульсивность Трампа, ситуацию внутри США, отношения с Европой, не стоит возлагать надежд на прямое участие американцев», – добавил эксперт.

По его словам, показательным в этот период является и визит Тиллерсона в Киев.

«Вероятно, он привезет какой-то месседж для Украины по итогам саммита. Это может быть двойной посыл. С одной стороны, будет поддержана позиция Украины, с другой – будут четко обозначены проблемы внутреннего характера, которые их не устраивают. Прежде всего – уровень коррупции», – отметил Пашков.

По его мнению, в целом саммит G20 и встречи в кулуарах создадут определенный фон и дадут сигнал Украине для дальнейших действий внутри страны. Эксперт считает, что это может касаться закона «О деоккупации».

«Саммит «Большой двадцатки» для Украины может стать стартом очень важного европейского мотора – активности и совместных действий Меркель и Макрона для дальнейшего урегулирования конфликта на Донбассе», – резюмировал Михаил Пашков.

Напомним, накануне саммита на улицы Гамбурга вышли тысячи протестующих, требуя изменения политики в глобальном масштабе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...