Начисление пени и штрафные санкции: что делать с долгами за «коммуналку»

Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики

С одной стороны, любой ресурс должен быть оплачен, с другой – в условиях, когда заработок и пенсия минимальны, значительное количество населения просто не может себе этого позволить.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин, оценивая данные Госстата, согласно которым задолженность населения за коммунальные услуги на начало лета составляет 11 миллиардов гривен.

«Абсолютно прогнозируемо, что долги и неплатежи будут. Однако к вопросу наказания должников стоит подходить крайне осторожно. Начисление пени – вопрос неоднозначный, но, несомненно, жесткие санкции, аресты, конфискация имущества, недвижимости – недопустимы. Это аморальный подход», – констатировал Сапрыкин.

Эксперт подчеркнул, что недопустимо также отключение должников, особенно в отопительный период.

Как украинцы оплачивали коммуналку с начала года?По данным Укрстата, с начала 2017 года за услуги жилищно-коммунального хозяйства в Украине заплатили 35,2 миллиарда гривен или почти 90% от общей суммы выставленных счетов: «Слово и Дело» разобралось, в каких областях страны исправно платят по счетам за коммуналку.

Что касается начисления пени, то, на его взгляд, ситуация непростая. Пеня может быть начислена в отдельных случаях задолженности, если человек не платит продолжительный период.

«Во-первых, с каждым должником государству нужно работать отдельно и ни в коем случае не применять «драконовские» репрессивные санкции. Во-вторых, в вопросе задолженности за коммунальные услуги наиболее оптимальный вариант – предоставить возможность реструктуризации долгов», – отметил специалист.

По его словам, задолженность в 11 миллиардов гривен не является критичной.

«Но несовершенной у нас остается система субсидий для населения: кому-то не хватает субсидии, кто до сих пор имеет проблемы с оформлением или начислением. Не решен вопрос и с оформлением долгов. У правительства есть меньше двух месяцев, чтобы не допустить кризисного положения», – резюмировал Владимир Сапрыкин.

В каких областях страны исправно платят за коммунальные услуги, а где больше всего должников, аналитики «Слова и Дела» выясняли в материале «Как украинцы оплачивали «коммуналку» с начала года?».

Какие изменения ожидают получателей субсидий после нововведений, читайте в материале «Обновленная программа жилищных субсидий. Что изменилось?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...