Долги и компенсации: почему система субсидирования в Украине провальна и ведет к обнищанию

Александр Радчукполитолог

Подготовка к новому отопительному сезону началась уже сейчас. Ключевой остается проблема еще большего подорожания тепла, что приведет к увеличению расходов на субсидии.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Субсидии-2017. Хватит ли правительству денег, чтобы понравиться всем?» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Количество граждан, которые нуждаются в субсидиях, постоянно растет, а денег в Госбюджете не хватает. Такой расклад был спрогнозирован еще в конце 2016 года.Власти хоть и уверяют, что ситуация под контролем, однако налицо ряд проблем, которые говорят об обратном: задержки с финансированием льгот и субсидий продолжаются от 3 до 6 месяцев. Кроме того, в Минфине признали, что тех денег, которые были предусмотрены в Бюджете-2017 на компенсации субсидий, действительно мало», – отметил Радчук.

Как уточнил эксперт, вместо заложенных 47 миллиардов гривен необходимо было предусмотреть не менее 100 миллиардов.

«Приближается время, когда Кабмину придется более решительно реформировать систему расчета за субсидии», – предположил он.

Политолог добавил, что Кабмин подготовил и внес на рассмотрение парламента законопроект с поправками в Госбюджет, в котором предложил увеличить расходы на субсидии на 14,1 миллиарда гривен.

«Опасность в том, что дополнительных средств из Бюджета хватит, чтобы решить проблему лишь до октября этого года. Далее начнется новая волна задолженностей, которая может иметь значительно худшие последствия, ведь тарифы на тепло будут расти и дальше», – подчеркнул Радчук.

При этом, по его словам, очевидно, что выделенные дополнительные средства из Бюджета не решают проблемы, а что дальше планируют делать с проблемой задолженности по субсидиям, власти не говорят.

Эксперт не исключил ухудшения ситуации из-за изменения условий получения субсидий.

«С 1 мая действуют новые нормы, которые упрощают порядок предоставления населению субсидий. Обновленная программа предоставления субсидий увеличивает социальную норму, по которой предоставляется услуга (для нетрудоспособного человека она увеличивается с 49 кв. м. до 75 кв. м. жилья, в котором он проживает), за счет местных бюджетов планируется предоставлять субсидию гражданам, проживающим в садовых домах или дачных кооперативах», – рассказывает он.

Несмотря на нехватку денег на субсидии, правительство расширяет перечень лиц, которые могут претендовать на получение социальной помощи. Похоже, желание «понравиться всем» превалирует над здравым смыслом.

По мнению политолога, осенью будет сложно всем – правительству, поставщикам комуслуг и самим пользователям.

«Вариантов со срочным решением проблемы будет всего три: увеличивать расходы Бюджета еще примерно на 20 миллиардов гривен для того, чтобы погасить долги, оставить долги перед населением для оплаты их в следующем году или вносить изменения в формат начислений субсидий», – пояснил Радчук.

Обновленная программа жилищных субсидий: что изменилось?С 1 мая в Украине начала работать обновленная программа жилищных субсидий: «Слово и Дело» разобралось, какие изменения ждут украинцев.

По его словам, предоставление субсидий является не слишком эффективным способом социальной помощи.

«Причина в том, что энергетические затраты Украины одни из крупнейших в странах Европы и мира. И именно жилой фонд и жилищно-коммунальное хозяйство являются наиболее затратными секторами», – констатировал Радчук.

На его взгляд, более продуманной была бы политика энергоэффективности.

«Это касается как домохозяйств, так и программ по модернизации предприятий, предоставляющих коммунальные услуги. Даже если эти предприятия являются частными, государство может стимулировать их не выплатами компенсаций из бюджета, а дешевыми кредитами на улучшение показателей по энергоэффективности», – считает политолог.

Он напомнил, что первый шаг был сделан в прошлом году, когда правительство создало Фонд энергоэффективности.

«Однако Фонд не может заработать эффективно без запуска действенной системы монетизации субсидий. Кроме того, те граждане, которые не получают субсидии, просто не могут позволить себе сотрудничество с Фондом, потому что после оплаты «коммуналки» не имеют средств еще и на модернизацию своего жилья», – аргументировал эксперт.

По мнению специалиста, пока что созданная система субсидий работает по замкнутому кругу.

«Увеличение стоимости тарифов приводит к обнищанию украинцев, которые вынуждены оформлять субсидии. Денег на компенсации в Бюджете катастрофически не хватает, и в то же время из-за такого перераспределения налогов государство продолжает стимулировать неэффективное использование энергетических ресурсов», – резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Субсидии-2017. Хватит ли правительству денег, чтобы понравиться всем?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...