Налог на «лишние» метры: как изменятся платежки за недвижимость в Украине

Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Срок уплаты налога определен законом в течение 60 дней с момента получения уведомления от ГФС, которое налогоплательщики должны найти в своем почтовом ящике вместе с другими квитанциями на оплату. Крайней датой уплаты налога является 28 августа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько, оценивая начало периода уплаты налога на недвижимость для физлиц-владельцев домов и квартир с 1 июля этого года.

Кто и сколько заплатит за недвижимость

«Налог на недвижимость обязателен для тех физических лиц, у кого во владении, во-первых, квартира более 60 квадратов, во-вторых, жилой дом более 120 квадратов, в-третьих, различные типы объектов жилой недвижимости и их части в случае одновременной собственности более 180 квадратов», – констатировал Приходько.

Эксперт уточнил, что налог начисляется на «лишние» квадратные метр. Если площадь квартиры 65 кв. м, то налог начисляется на 5 кв. м.

«В этом году физические лица должны платить налог за 2016 год. Ставка налога исчисляется как процент от минимальной зарплаты. Местные власти сами определяют этот процент, но не более 3%», – уточнил специалист.

По его словам, минимум для расчетов – 1378 гривен, а сумма налога за квадратный метр – 41,43 гривны.

«В следующем году платить нужно будет за 2017 год исходя из размера минимальной зарплаты в 3200 гривен, но при этом, в соответствии с пунктами 266.5.1 и 266.5 статьи 266 Налогового кодекса Украины, ставка налога определена на уровне не более 1,5% минимальной зарплаты», – рассказал Приходько.

«Как особая опция в налоге на недвижимость есть так называемый налог на роскошь. Его фиксированная ставка – 25 тысяч гривен. Этот налог установлен для собственников квартир, площадью более 300 квадратных метров, или домов, площадью более 500 квадратных метров», – добавил эксперт.

Осведомлен – вооружен

«Незнание законов не освобождает от ответственности. Есть информация, что Государственный реестр имущественных прав на недвижимость, которым пользуются налоговые инспекторы, заполнен всего лишь на 25%, а значит, существует большая вероятность того, что не все обязательные налогоплательщики получат свои уведомления об уплате», – предположил эксперт.

Стоимость жилья, питания и транспорта в Украине и ЕвропеСтоимость обеспечения основных жизненных потребностей в странах Европейского Союза ощутимо выше, чем в Украине, однако, например, в Польше этот показатель отличается от нашего не так уж и сильно.

Приходько отметил, что формально закон возлагает ответственность за уплату налога на самих граждан.

«Но из этого совершенно не следует, что физическим лицам не нужно самостоятельно подсчитывать сумму налога. За них это должны сделать сотрудники налоговой. А это значит, что если площади вашей недвижимости попадают под налогооблагаемые квадратные метры, стоит обратиться в местные органы ГФС. Там более, что закон предусматривает штрафы не только за неуплату налога, но и за нарушение сроков», – пояснил специалист.

По его словам, в случае, если плательщик не согласен с размером налога, подсчитанного работниками фискальной службы, нужно официально обратиться в местную налоговую инспекцию с требованием провести сверку расчетов.

«Поскольку налог новый, то в расчетах могут быть ошибки, опечатки и неточности», – предостерег он.

По следам закона, или Как обойти уплату налога

Как рассказал Приходько, в законе есть различные уточнения. Например, если объект сдается в аренду согласно официальному договору, который зарегистрирован в налоговой, необходимо платить налог со всей площади, без учета льготы.

Уже традиционно для Украины, когда сроки по исполнению некоторых законов опережают сроки разрабатываемых механизмов их реализации. Данный случай – не исключение.

«Изменения, внесенные в закон в 2015 году, определяют объектами налогообложения любую недвижимость – как жилую, так и нежилую. К нежилой недвижимости относят хозяйственные и вспомогательные помещения: гаражи, сараи, хлева, летние кухни, мастерские, погреба, навесы, котельные и прочее. Также под налог попадают коммунальные комнаты, пристройки к домам и дачи», – добавил специалист.

Он отметил, что в данном вопросе придется учитывать ментальный момент, а именно – желание сэкономить там, где это возможно.

«Самым распространенным способом не попасть под налог является регистрация недвижимости на несколько собственников таким образом, чтобы суммарно не превышать минимально облагаемые площади. А в случае нового строительства частных домовладений – невведение его в эксплуатацию и, как следствие, нерегистрация их в Государственном реестре», – заявил Приходько.

Украинские налоги и мировая практика

«В мировой практике налог на недвижимость является частью налогообложения многих стран. В Евросоюзе налога на недвижимость нет лишь на Мальте и в Ирландии. Наиболее распространенным методом начисления налога является его расчет от кадастровой стоимости недвижимости, которая ниже рыночной», – сообщил эксперт.

По его словам, в Украине налог начисляется на квадратные метры, как в Польше, Словакии, Чехии и частично в Венгрии.

«Но есть и третий метод, который работает в Великобритании и Франции, где существует фиксированная плата, размер которой устанавливают муниципалитеты. В среднем европейцы платят налога на недвижимость по 100-400 евро в год. Украина на своем пути в Европу прежде всего должна придерживаться европейских принципов установления налогов и не забывать о том, что каждый налог должен быть социально справедлив», – резюмировал Олег Приходько.

Подробнее об уровне жизни и расходах европейцев и украинцев читайте в материале «Стоимость жилья, питания и транспорта в Украине и Европе».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...