ЕС согласился на расширение торговых преференций для Украины

Предложение направлено на улучшение доступа украинских экспортеров на рынок ЕС с учетом сложной экономической ситуации и экономических реформ, предпринятых Украиной.

Комитет постоянных представителей стран-членов Европейского Союза одобрил соглашение по расширению автономных торговых преференций в пользу Украины, достигнутое мальтийским председательством Совета ЕС и Европейским парламентом.

Об этом сообщает Realist, передает «Слово и Дело».

«Эти меры — жест с нашей стороны ощутимой политической и экономической поддержки Украины. Учитывая сложную ситуацию, с которой сталкивается Украина в настоящее время, мы надеемся на скорейшее осуществление этого положения», — цитирует пресс-служба министра экономики, инвестиций и малого бизнеса председательствующей в Совете ЕС Мальты Кристиана Кардона.

Предложение направлено на улучшение доступа украинских экспортеров на рынок ЕС с учетом сложной экономической ситуации и экономических реформ, предпринятых Украиной.

Украина исчерпала квоты на экспорт пшеницы и сахараТакже Украина полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт в страны ЕС по сахару, меду, кукурузе, кукурузной муке, томатам, виноградному и яблочному сокам.

Оно дополняет положения о торговле, уже введенные в соответствии с соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной, подписанным в 2014 году. Эти положения были временно применены с 1 января 2016 года.

Рассчитанные на трехлетний период предлагаемые меры включают дополнительные квоты на импорт по нулевому тарифу для некоторых сельскохозяйственных продуктов («квоты тарифных ставок» — 0%).

Данное решение по расширению квот касается меда (на 2,5 тыс. тонн), обработанные томаты (на 3 тыс. тонн), виноградного сока (на 500 тонн), пшеницы (65 тыс. тонн), кукурузы (на 625 тыс. тонн), крупы и гранулы некоторых зерновых (на 7,8 тыс. тонн), овса (4 тыс. тонн), ячменя (325 тыс. тонн).

Кроме того, решение предполагает полное снятие импортных пошлин на несколько промышленных товаров, таких как удобрения, красители, пигменты и другие окрашивающие вещества, обувь, медь, алюминий, а также оборудование для телевидения и звукозаписи.

Отмечается, что Европарламент и Совет ЕС официально примут этот текст к концу июля. Положение должно быть опубликовано и вступить в силу до конца сентября.

Напомним, 14 июня Европарламент, Еврокомиссия и Мальтийское представительство согласовали квоты для украинских сельхозтоваров. Верховная Рада призвала Европейский парламент поддержать введение дополнительных автономных преференций на товары из Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...