Увеличение квот ЕС на украинскую продукцию: вырастут ли доходы аграриев

Андрей Новакэкономист

Расширение Евросоюзом объема беспошлинных квот для украинских экспортеров - хороший сигнал. Это касается преимущественно аграрного сектора. Речь о десятке направлений - в частности, увеличены квоты на мед, орехи, товары ягодной группы.

Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, сообщает «Слово и Дело».

«Поэтапное увеличение беспошлинных квот ЕС для украинской аграрной продукции предусмотрено Соглашением о зоне свободной торговли», - отметил Новак.

Экономист уточнил, что практика международных соглашений показывает, что подобные документы не являются статичными.

«Стороны по взаимному согласию и выгоде могут видоизменять некоторые положения. Если ЕС видит, что им нужно больше украинской аграрной продукции, они увеличат квоты. Многое зависит и от активности украинской стороны в лоббировании увеличения квот. При этом каждая украинская компания сама решает, что ей удобнее. Либо проще, но дешевле, продавать сырье, либо налаживать совместное предприятие с одной из европейских компаний и продавать свою продукцию под ее брендом. Этот вариант наиболее выгоден. Ведь чем больше готовой продукции, тем больше добавленной стоимости», - объясняет эксперт.

По его мнению, главным остается вопрос, на каких условиях заключаются контракты и в каком соотношении распределяется прибыль.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал возродить национальную экономикуСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Увеличение прибыли зависит от конъюнктуры цен. Если цены останутся такими же, то увеличение квот автоматически приведет к увеличению прибыли. Хотя при увеличении квот может быть снижена цена закупки. Поэтому доходы могут быть теми же. Увеличение беспошлинных квот - хороший сигнал. Производитель сможет удерживать определенную долю на рынке и планировать следующий сезон урожая. Он понимает, на какие объемы сбыта может рассчитывать, какую площадь под культуры закладывать. И это положительная динамика», - проанализировал Андрей Новак.

Год назад премьер-министр Владимир Гройсман пообещал возродить национальную экономику. Общий показатель уровня его ответственности - 57%.

Как выполняли обещания члены Кабмина в течение года – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...