ВР просит Европарламент о дополнительных преференциях для украинских товаров

Депутаты напоминают, что Россия продолжает блокировать украинский экспорт не только в РФ, но и в другие страны, поставки в которые полностью или частично зависит от транзита через территорию РФ.

Верховная Рада призвала Европейский парламент поддержать введение дополнительных автономных преференций на товары из Украины.

Постановление об обращении в Европарламент с третьей попытки поддержали 230 нардепов, передает «Слово и Дело».

В обращении украинский парламент призывает Европарламент «принять проект законодательной инициативы о введении дополнительных автономных преференций на товары происхождением из Украины в редакции, предложенной Европейской Комиссией, без исключений и сокращений».

Депутаты напоминают, что Россия продолжает блокировать украинский экспорт не только в РФ, но и в Казахстан, Кыргызстан и другие страны, поставки в которые полностью или частично зависит от транзита через территорию РФ.

«Предоставление Европейским Союзом дополнительных преференций в торговле продемонстрировали бы украинскому бизнесу дополнительные преимущества функционирования углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между сторонами», - отмечают парламентарии.

«Такие торговые преференции станут, прежде всего, важным сигналом политической солидарности Европейского Союза с Украиной», - говорится в обращении ВР в Европарламент.

Депутат Анна Гопко перед голосованием отметила, что надо «во всех ключевых точках мировых столиц требовать плана инвестиций в средний и малый бизнес». «Можем его условно назвать «план Маршалла», - добавила она.

«Тот экономический рост, который мы увидели в 2017 году, 2,3% ВВП - учитывая, что 5% ВВП мы тратим на армию, - нам недостаточно, чтобы обеспечить развитие малого и среднего бизнеса», - сказала Гопко.    «Мы просим о том, чтобы сейчас был отдельный план. Не кредиты МВФ, не макрофинансовая помощь, а масштабный инвестиционный проект в ключевые сектора экономики», - заявила она и добавила, что это должно позволить малому и среднему бизнесу создать рабочие места и развиваться.

Напомним, ранее в Европарламенте предложили сократить объем предложенных Еврокомиссией временных автономных торговых преференций для Украины.

Однако 14 июня Европарламент, Еврокомиссия и Мальтийское представительство согласовали квоты для украинских сельхозтоваров, причем часть ранее отмененных квот была восстановлена.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...