«Оппоблок» отступил от собственной позиции по пересмотру квот и других условий торговли с Евросоюзом

Читати українською
Фракция Оппоблока не поддержала решение парламента об обращении к евроинститутам по квотам на украинские товары, мотивируя это тем, что имеет собственную похожую инициативу.

Народный депутат Украины Александр Вилкул и фракция «Оппозиционного блока», вопреки озвученной ранее позиции, не поддержали идею обращения в европейские институты относительно пересмотра квот ЕС на украинские товары.

ИА «Слово и Дело» напоминает, что 21 марта 2017 года во время брифинга в Верховной Раде Вилкул пообещал, что «Оппозиционный блок» будет добиваться пересмотра квот и других условий торговли Украины с Европейским Союзом.

Накануне, 21 июня, Верховная Рада приняла проект постановления №6517 «Об обращении в Европейский парламент о введении дополнительных торговых преференций ЕС для товаров, происхождением из Украины». Фракция «Оппоблока» решение парламента не поддержала, мотивируя это тем, что имеет собственную похожую инициативу.

Стоит отметить, что в канун голосования за упомянутый документ Вилкул действительно зарегистрировал проект постановления №6597 «Об Обращении Верховной Рады Украины к Совету ЕС, Европейскому Парламенту, Европейской Комиссии и Кабинету Министров Украины с целью отмены ввозной пошлины, сборов и других платежей на продукцию происхождением из Украины, тарифные квоты на которую были исчерпаны с начала этого года украинскими экспортерами продовольственных товаров различных групп согласно Соглашению о Полной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС».

Однако, согласно регламенту работы ВРУ, его нельзя было рассмотреть в тот же день, что и постановление №6517 из-за позднего срока регистрации.

Также отметим, что 14 июня Европарламент, Еврокомиссия и Мальтийское представительство согласовали квоты для украинских сельхозтоваров, причем этим решением была восстановлена часть ранее отмененных квот.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал