«Оппоблок» отступил от собственной позиции по пересмотру квот и других условий торговли с Евросоюзом

Фракция Оппоблока не поддержала решение парламента об обращении к евроинститутам по квотам на украинские товары, мотивируя это тем, что имеет собственную похожую инициативу.

Народный депутат Украины Александр Вилкул и фракция «Оппозиционного блока», вопреки озвученной ранее позиции, не поддержали идею обращения в европейские институты относительно пересмотра квот ЕС на украинские товары.

ИА «Слово и Дело» напоминает, что 21 марта 2017 года во время брифинга в Верховной Раде Вилкул пообещал, что «Оппозиционный блок» будет добиваться пересмотра квот и других условий торговли Украины с Европейским Союзом.

Накануне, 21 июня, Верховная Рада приняла проект постановления №6517 «Об обращении в Европейский парламент о введении дополнительных торговых преференций ЕС для товаров, происхождением из Украины». Фракция «Оппоблока» решение парламента не поддержала, мотивируя это тем, что имеет собственную похожую инициативу.

Александр ВилкулНародный депутат Украины

Стоит отметить, что в канун голосования за упомянутый документ Вилкул действительно зарегистрировал проект постановления №6597 «Об Обращении Верховной Рады Украины к Совету ЕС, Европейскому Парламенту, Европейской Комиссии и Кабинету Министров Украины с целью отмены ввозной пошлины, сборов и других платежей на продукцию происхождением из Украины, тарифные квоты на которую были исчерпаны с начала этого года украинскими экспортерами продовольственных товаров различных групп согласно Соглашению о Полной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС».

Однако, согласно регламенту работы ВРУ, его нельзя было рассмотреть в тот же день, что и постановление №6517 из-за позднего срока регистрации.

Также отметим, что 14 июня Европарламент, Еврокомиссия и Мальтийское представительство согласовали квоты для украинских сельхозтоваров, причем этим решением была восстановлена часть ранее отмененных квот.

Загрузка...