В Евросоюзе согласовали торговые квоты для украинских товаров

Европарламент, Еврокомиссия и Мальтийское представительство согласовали квоты для украинских сельхозтоваров, причем часть ранее отмененных квот была восстановлена.

Европарламент, Еврокомиссия и Мальтийское представительство согласовали квоты для украинских сельхозтоваров, причем часть ранее отмененных квот была восстановлена.

Переговоры прошли в Страсбурге поздно вечером 13 июня, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

«После бурных обсуждений удалось достичь сильного компромисса, на который согласились все три учреждения (Европарламент, Еврокомиссия и Мальтийское председательство). Он предусматривает предоставление Украине преференций на все сельскохозяйственные продукты, предложенные Европейской Комиссией, причем пять из них частично восстановлены, а из промышленного комплекса удалена мочевина», – говорится в сообщении.

В частности, установлены годовые квоты для меда – 2,5 тысячи тонн, томатов обработанных 3 тысячи тонн, пшеницы – 65 тысяч тонн, кукурузы – 625 тысяч тонн.

«Эти сокращения являются ответом на чувствительность некоторых государств-членов в сельскохозяйственном секторе», – отметили в ЕС.

В согласованном тексте делается акцент на борьбе с коррупцией, что является одним из условий предоставления торговых преференций.

Помимо этого, вывезенные с оккупированных территорий товары будут подвергаться дополнительным проверкам.

Также Еврокомиссия должна будет подробнее отчитываться о реализации преференций.

«Принятое вчера решение обеспечивает поддержку торговли с Украиной при одновременной защите уязвимых для фермеров и промышленности ЕС интересов», – отметил докладчик от Европарламента Ярослав Валеса.

Преференции вводятся на трехлетний срок как дополнение к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Напомним, 8 июня в ЕС призвали Украину отменить экспортные пошлины на металлолом.

6 июня комитет постоянных представителей Евросоюза выработал общую позицию ЕС относительно временных торговых преимуществ для Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...