Порошенко в День Конституции напомнил депутатам об их обещаниях отказаться от неприкосновенности

В День Конституции Украины Петр Порошенко заявил, что его проект изменений в Основной Закон готов и что он надеется, что депутаты поддержат отмену неприкосновенности для парламентариев.
Петр ПорошенкоФото из открытых источников

Президент Петр Порошенко в торжественной речи, посвященной 21-й годовщине Конституции Украины, заявил, что ожидает от Верховной Рады отмены депутатской неприкосновености в ближайшем будущем.

По его словам, его проект соответствующих изменений в Основной Закон готов, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Мой проект изменений в Конституцию готов, он требует политической воли от народных депутатов – раз и навсегда уравнять себя в правах с гражданами Украины. Точно так же, как мы сняли неприкосновенность с судей», – заявил он.

Егор СоболевНародный депутат Украины
Соболев пообещал добиться отмены депутатской неприкосновенностиСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Порошенко выразил надежду, что это решение депутаты примут в скором времени.

«Я надеюсь, что народные избранники в недалеком будущем примут соответствующее решение, ведь среди них, наверное, нет никого, кто бы не обещал отмену этой неприкосновенности в своих избирательных программах», – подчеркнул глава государства.

В самом деле, обещания об отмене или ограничении депутатской неприкосновенности есть у очень многих депутатов, а также зафиксированы в программах практически всех представленных в парламенте политических сил. Об этом «Слово и Дело» рассказывало уже неоднократно. К сожалению, заметных подвижек в вопросе отмены этой депутатской привилегии за последние годы нет. Например, соратник Порошенко, экс-глава его фракции в ВР Юрий Луценко обещал это сделать еще в 2015 году, однако не сдержал свое слово – несмотря на то, что тогда позиции БПП в Раде были куда более устойчивыми.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...