В киберполиции назвали число обращений за помощью из-за атаки вируса

В Департаменте киберполиции получили более тысячи обращений из-за атаки вируса Petya.A, в том числе 43 официальных обращения компаний: в связи с незаконным вмешательством в работу систем открыты 23 уголовных производства.

В Департаменте киберполиции получили более тысячи обращений из-за атаки вируса Petya.A, в том числе 43 официальных от компаний: в связи с незаконным вмешательством в работу систем открыты 23 уголовных производства.

Об этом на своей страниц е в Facebook написал спикер киберполиции Ярослав Тракало, сообщает «Слово и Дело».

«Официально с заявлениями в полицию обратилось 43 компании. Остальные обращались за консультациями, которые работники киберполиции предоставляли в круглосуточном режиме», – рассказал он.

В настоящее время уже начато 23 уголовных производства по фактам несанкционированного вмешательства в электронно-вычислительные системы как государственных, так и частных учреждений, организаций, предприятий (ст. 361 УК).

Также решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований еще по 47 фактам.

«Все работники киберполиции находятся на наиболее важных объектах государственной инфратструктуры, где совместно с работниками СБУ и Государственной службы спецсвязи и защиты информации принимают меры по локализации вредоносного программного обеспечения», – отметил Тракало.

По словам спикера киберполиции, сейчас сотрудники департамента вместе со специалистами в области кибербезопасности работают над созданием декриптора для расшифровки файлов, зашифрованных вирусом-вымогателем.

Напомним, 28 июня в правительстве заявили, что в целом атака вируса на государственные и частные сети остановлена, хотя ряд учреждений все еще пытался справиться с последствиями атаки, которую уже назвали самой крупной кибератакой в истории Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...