Кибератака в Украине: Кабмин сообщает о ее остановке, а в «Борисполе» все еще не справились

В то время, как в Кабмине отчитываются об остановке распространения вируса Petya A, в аэропорту Борисполь данные на табло приходится обновлять вручную.
Фото из открытых источников

В Кабинете министров Украины сообщили о том, что хакерская атака на государственные и корпоративные сети остановлена.

Об этом со ссылкой на пресс-службу правительства информирует «Слово и Дело».

«Масштабная кибератака на корпоративные сети и сети органов власти, которая произошла вчера, 27 июня, – остановлена. Ситуация под полным контролем специалистов по кибербезопасности. Сейчас они работают над восстановлением утраченных данных», – говорится в сообщении.

Вместе с тем, в международном аэропорту «Борисполь» все еще не могут справиться с последствиями поражения вирусом Petya. По словам первого заместителя генерального директора предприятия Евгения Дыхне, аэропорту пришлось отключить главный сервер и обновлять главное табло в ручном режиме через каждые 15 минут.

СБУ: кибератака была спланированной и проходила в несколько этаповПо предварительным оценкам Службы безопасности Украины массированная атака вируса-шифровальщика на банки, госпредприятия и крупные компании страны была спланирована заранее и проходила в несколько этапов.

«Сейчас мы работаем практически без центрального сервера. Авиакомпании работают в своих системах в автономных режимах. Информирование пассажиров – центральное табло обновляется в ручном режиме через каждые 15 минут. Также на сайт и на Facebook предприятия идет видеотрансляция с центрального табло аэропорта. У нас не включен главный сервер, поэтому вся система информирования пассажиров происходит в ручном режиме», – заявил он, отметив, что на работу, связанную с обслуживанием пассажиров вирус на повлиял.

Напомним, сегодня вирус Petya, поражение которым в Украине назвали самой масштабной хакерской атакой за всю историю страны, начал распространяться в странах Азии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...