Успеть до осени или дотянуть до каникул: как проводят реформы депутаты воюющей страны

Виталий Баладиректор "Агентства моделирования ситуаций"

Организация работы ВР не соответствует вызовам, которые стоят перед нашей страной. Нереформированный парламент не способен голосовать за жизненно необходимые всем нам реформы. Но это не мешает спикеру Андрею Парубию постоянно твердить: «Мы парламент воюющей страны».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая призыв президента Украины к ВР рассмотреть в ближайшее время законопроект о пенсионной реформе и ряд других проектов законов с учетом того, что у парламентариев осталась всего одна пленарная неделя до длительных каникул.

«Это не парламент воюющей страны. Сейчас Рада работает так, как и десять лет назад, в парадигме мирного времени. Это совершенно ненормально. Парламент сам не реформирован, но почему-то занимается вопросами реформ. Тогда как, чтобы обеспечить будущее страны, законодательный орган сам должен осознавать стоящие перед ним задачи», - рассуждает эксперт.

Какие обещания депутаты Верховной Рады должны выполнить за лето?«Слово и Дело» подготовило обзор обещаний депутатов Верховной Рады, которые они должны выполнить за лето.

Эксперт напомнил, что сейчас назрел момент для принятия важных для страны решений.

«Это законопроекты о медицинской, земельной, пенсионной реформах, реинтеграции Донбасса. Видимо, снова будет применен сценарий сокращенного рассмотрения и принятия решений. Но так мы теряем качество законопроектов, которые рассматриваются на скорую руку. Поэтому неуместно рассчитывать на то, что они будут положительно влиять на нашу жизнь», - подчеркнул политолог.

Эксперт подчеркнул актуальность вопроса – по какому трудовому законодательству работают депутаты.

«У наших депутатов отпуска и каникулы в разы дольше и чаще, чем, скажем, у граждан, которые работают в той же бюджетной сфере и тоже получают зарплаты из бюджета», - отметил Бала.

По его словам, в то время, когда страна требует быстрых изменений, парламент на полтора месяца уходит в отпуск, что полностью абсурдно.

«Поэтому не приходится ожидать, что действующий депутатский корпус с его качеством, графиком и результатами работы быстро изменит страну к лучшему и будет адекватно реагировать на угрозы», - подвел итог Виталий Бала.

Что парламентарии должны успеть к осени – «Слово и Дело» выяснило в материале «Какие обещания депутаты Верховной Рады должны выполнить за лето?»

Как изменились симпатии украинских избирателей за последние полгода – в публикации «Как изменились рейтинги ведущих политических сил и кандидатов».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...