Соревнования во власти: почему БПП не поддержал бюджетные изменения Кабмина

Дмитрий Купыраполитолог

При таком коалиционном раскладе, который есть сейчас, монолитных голосований в парламенте не будет. В данном случае налицо проблема, когда даже внутри одной фракции существуют разные группы влияния.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Дмитрий Купыра, оценивая принятие бюджетных изменений Кабмина Гройсмана, которое в ходле голосования в ВР не поддержали только БПП и «Оппозиционный блок».

«Даже несмотря на то, что БПП является крупнейшей партией, которая фактически сформировала правительство, если с ними не договорились, если они не имеют от этого политической выгоды и пользы, – поддержки не будет. Пока это не конфронтация БПП или Порошенко лично с Гройсманом, но показатель того, что этот парламент отличается тем, что даже в провластных фракциях есть разные группы влияния», – рассуждает Купыра.

Эксперт подчеркивает, что Гройсман, будучи неплохим управленцем на украинский манер, хочет большего.

«Учитывая, что на безрыбье и рак рыба, Гройсман, будучи нормального уровня управленцем, понимая политическую конъюнктуру, «растет» политически. Безусловно, это не очень нравится Президенту. Тем более, что он пытается концентрировать в своих руках власть как формально, так и неформально. Поэтому, чем больше Гройсман будет укреплять свое положение, тем большие трения будет во власти», – считает политолог.

Год Кабмина Гройсмана. Министры успели выполнить около трети обещаний«Слово и Дело» показало основные показатели правительства Владимир Гройсман через реализацию обещаний премьера и руководителей ведомств.

«Вопрос только в этом: от того, что один из членов команды станет сильнее, смогут ли они выиграть и стать более сильной командой? Или проиграют, потому что между собой не смогут поделить влияние? Как показывает практика, пока Украине приходится тяжело, если кто-то из политиков одной команды растет. У него прежде всего возникает проблема, что надо создавать свою силу. Возможно мы станем свидетелями первого такого видимого случая», – резюмирует Купыра.

Напомним, за год работы министры Кабмина Гройсмана успели выполнить около трети обещаний. Сам премьер имеет в арсенале 358 обещаний, из которых выполнил 56%.

Согласно данным «Слова и Дела», Президент Петр Порошенко за три года в должности выполнил 37% своих обещаний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...