«Возьми и не сделай»: львовский мусор может «утопить» мэра Садового и его партию

Виктор Каспрукполитолог

Проблему Львова при желании можно было не доводить до таких масштабов, потому что «мусорное дело» стало не только львовским, но и общеукраинским.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виктор Каспрук, оценивая деятельность львовского мэра Андрея Садового и его партии «Самопомощь» в контексте «мусорной проблемы».

«Мусорная история» – свидетельство того, что иногда в украинской политике могут приниматься или напротив – не приниматься любые абсурдные решения за счет населения для того, чтобы уменьшить рейтинги оппонента. Украинская политическая борьба такова, что средства достижения цели в ней могут быть разными», - констатировал Каспрук.

Эксперт подчеркнул, что для Садового данная проблема стала серьезным ударом, и не только имиджевым.

«Ни одна должность не может быть пожизненной. Садовой много сделал для Львова, но эта история для горожан может стать последней каплей: мэр не смог справиться с ситуацией. Решение вывозить мусор в другие города было за гранью разумного. Уровень поддержки Садового в регионе позволял ему решить вопрос открытия мусорного полигона. Нельзя было вести себя так, как он себя вел. Выглядело так, что Садовой полностью потерял рычаги управления львовской политикой – давление, которое на него оказывалось, его дезориентировало», - рассуждает политолог.

Как долго и почему голодали украинские политики?Сегодня депутат «Самопомощи» Олег Березюк объявил голодовку с требованием решить проблему «мусорной блокады» Львова: «Слово и Дело» подготовило обзор самых громких и решительных отказов от принятия пиши в украинском политикуме.

Специалист добавил, что в результате ситуация приобрела формат: Садовой не смог, а Банковая не стала помогать.

«Банковая, возможно, не столько мешала Садовому, сколько не помогала. Есть вопросы, которые можно решать на региональном уровне, а есть вопросы общеукраинского уровня. Изначально львовская «мусорная история» - это региональная проблема. Почему же Садовой не решил ее, а перевел на государственный уровень? При этом было понятно, что это его болевая точка», - объясняет специалист.

По его убеждению, Садовой действительно недоработал, хотя возможности успешного партнерства в вопросе захоронения мусора у него были. По крайней мере, можно было привлечь находящуюся по соседству со Львовом Польшу, которая успешно решает свои экологические проблемы.

«Кажется, львовянам это все надоело. Происходящее напоминает, как мафия в Неаполе несколько лет назад превратила город и окрестности в свалку. Львовский мусор может «утопить» не только Садового и его партию, но и изменить политические расклады, особенно если будут объявлены досрочные выборы», - резюмировал Виктор Каспрук.

Напомним, в БПП требуют отставки львовского мэра. «Слово и Дело» зафиксировало 334 обещаний Андрея Садового, значительная часть которых получила статус «выполнено». Общийпоказатель уровня ответственности политика - 42%.

Между тем, лидер фракции «Самопомощь» в парламенте Олег Березюк продолжает голодовку. Обзор самых громких отказов от еды в украинском политикуме – в материале «Как долго и почему голодали украинские политики?»

Загрузка...