Как долго и почему голодали украинские политики?

Читати українською

Сегодня депутат «Самопомощи» Олег Березюк объявил голодовку с требованием решить проблему «мусорной блокады» Львова: «Слово и Дело» подготовило обзор самых громких и решительных отказов от принятия пищи в украинском политикуме.

За последние шесть лет украинские политики достаточно часто объявляли голодовку и выдвигали определенные требования, однако выполнены они были всего дважды.

Так, в октябре 2016 года экс-регионал Владимир Медяник объявил голодовку с требованием провести ряд следственных действий, в частности перекрестного допроса его и основных свидетелей в деле о посягательстве на территориальную целостность Украины экс-главы фракции регионалов Александра Ефремова. Голодовка продлилась 19 дней и завершилась выполнением основных требований Медяника: перекрестный допрос был проведен.

Однако самыми громкими, длительными и пользовавшимися массовой поддержкой в обществе были голодовки нынешнего нардепа Надежды Савченко, а на тот момент заключенной российской тюрьмы.

В середине декабря 2014 года она потребовала признать себя военнопленной и продержалась без еды 151 день, причем российские врачи вынуждены были прибегнуть к инъекциям глюкозы, но требования Савченко власти РФ так и не выполнили.

Спустя пять дней после первой и самой длительной голодовки она объявила сухую голодовку с требованием выпустить ее из российской тюрьмы: она продлилась 84 дня, и хотя ее требования остались не выполненными, Савченко прекратила ее 10 марта 2016 года.

Третья голодовка Савченко продлилась 13 дней (с 6 по 19 апреля 2016 года) и была успешной – в этот период начался процесс ее возвращения в Украину.

Во время своего пребывания в тюрьме во времена Януковича голодовкой дважды выражала протест экс-премьер Юлия Тимошенко: так, она голодала в течение 19 дней, протестуя против избиения во время перевозки из Харьковской тюрьмы в больницу.

Еще одной голодовкой, которая окончилась ничем, стало требование к парламенту от тогдашней главы Центральной избирательной комиссии Жанны Усенко-Черной провести ротацию членов ЦИК.

Также в октябре 2013 года, перед началом событий Майдана 15-дневной голодовкой протестовал против своего заключения одесский нардеп 7-го созыва, председатель партии «Родина» и известный «русскомирец» Игорь Марков. Отсидев четыре месяца в тюрьме за избиение своими «охранниками» представителей ВО «Свобода», Марков был освобожден в конце февраля 2014 года и укатил в Россию, где периодически озвучивает основные тезисы российской пропаганды от имени «комитета спасения Украины».

В далеком 2011 году путем 7-дневной голодовки нынешний лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко требовал вернуть чернобыльцам и другим льготникам украденные «злочинной владой» деньги, но прекратил ее до выполнения требований.

Стоит отметить и юбилейные, чисто символические голодовки, так сказать «разгрузочные дни» депутатов Игоря Мосийчука и Степана Хмары в канун Дня политзаключенного в Украине с требованиями прекратить «преследования патриотов режимом Петра Порошенко», которые продлились ровно один день.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал