ГПУ: в ОРДЛО были казнены более 130 человек

В частности, массовые убийства, согласно информации свидетелей, были в городах Славянск, Горловка, Макеевка и в районе города Иловайск Донецкой области.

На оккупированных территориях Донбасса боевики и российские военные казнили более 130 человек.

Об этом говорится в официальном ответе Генпрокуратуры Украины на запрос издания «РБК-Украина», передает «Слово и Дело».

Борис ФилатовГородской голова Днипра
Филатов заверил, что в Днепропетровской области будет создан Центр освобождения заложниковСказано 4 августа 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Эту информацию ГПУ получила от свидетелей в уголовном производстве по фактам совершения на оккупированных территориях широкомасштабных и систематических нарушений законов и обычаев ведения войны.

Отмечается, что сейчас в досудебном расследовании этого дела были допрошены в качестве пострадавших более 900 человек. Этих людей удерживали в плену боевики, во время чего их пытали.

«Пострадавшие сообщили, что они были свидетелями убийства 134 военнослужащих и гражданских лиц, 121 из которых в настоящее время не идентифицирована. Вместе с тем, в ходе расследования выявлены факты убийства военнослужащими Вооруженных сил России и участниками террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» пленных военнослужащих и гражданских лиц», - отметили в ведомстве.

В ОРДЛО пообещали включить в списки на обмен украинского ученогоУкраинская сторона завершила процедуру верификации лиц, которых можно помиловать ради освобождения заложников.

Благодаря допросу пострадавших было идентифицировано 13 человек, которых убили оккупанты с ОРДЛО. В частности, массовые убийства, согласно информации свидетелей, были в городах Славянск, Горловка, Макеевка и в районе города Иловайск Донецкой области.

Сейчас следователи проверяют более десяти человек из числа боевиков и российских военных на причастность к этим преступлениям.

Напомним, 11 мая первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Россия готова обменять 128 украинских заложников на 640 правонарушителей.

7 июня во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске должны были согласовать дату обмена пленными.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...