Геращенко сообщила, когда будет определена дата освобождения заложников

По словам Геращенко, Украина готова к самым большим компромиссам в вопросе освобождения заложников.

Украина настаивает на том, чтобы 24 мая был определен окончательный список заложников и окончательная дата их освобождения.

Об этом заявила первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко журналистам во дворце Мезеберг (ФРГ), где проходит встреча Президента Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Украинская сторона настаивает на том, чтобы вопрос освобождения заложников решался как приоритетный в формате Минска. И здесь Украина готова к самым большим компромиссам», - заявила Геращенко.

Геращенко напомнила, что украинская сторона провела процедуру верификации лиц, которые осуществили преступления против государства, находятся в пенитенциарных учреждениях и не хотят перемещаться на территорию ОРДЛО. Она отметила, что во время встречи все стороны, и в первую очередь ОБСЕ, которая принимала непосредственное участие в верификации, подтвердили, что она была проведена по самым высоким международным стандартам, с соблюдением конфиденциальности, прав человека.

«Нам было важно, что именно ОБСЕ координировала эту работу, поскольку ОРДЛО 4 месяца тянули кота за хвост, пытаясь навредить участию международных организаций, не допустили Красный Крест, Миссию ООН по правам человека», - сказала Геращенко.

Уполномоченный Президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях проинформировала, что за 2 недели верификации группа, которая ее осуществляла, проехала 14,5 тысяч км, побывала в 20 регионах Украины, посетила 37 пенитенциарных учреждений.

«Процедура закончена и сейчас пришло время выйти на окончательный список и окончательную дату освобождения. Другая сторона пока не демонстрирует такой готовности», - подчеркнула первый вице-спикер.

Она также подчеркнула: Украина считает, что «выполнение гуманитарного блока Минских соглашений будет значительно содействовать переходу к политическому блоку, но сегодня каждый день стреляют, есть погибшие, следовательно, ключевой является безопасность и гуманитарный аспект».

Напомним, 12 мая в ОРДЛО завершился процесс верификации лиц, которые совершили преступные действия против Украины, но которых можно помиловать, ради освобождения пленных украинцев.

Боевики пообещали, что при согласовании окончательных списков на обмен в них включат украинского ученого Игоря Козловского, который находится в Донецке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...