В ОРДЛО пообещали включить в списки на обмен украинского ученого

Украинская сторона завершила процедуру верификации лиц, которых можно помиловать ради освобождения заложников.
Историк Игорь Козловский

Украинская сторона завершила процедуру верификации лиц, которых можно помиловать ради освобождения заложников.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook нардеп Ирина Геращенко, комментируя итоги работы контактной группы в Минске, передает «Слово и Дело».

Также боевики пообещали, что при согласовании окончательных списков на обмен в них включат украинского ученого Игоря Козловского, который находится в Донецке.

Геращенко: Россия готова обменять 128 украинских заложников на 640 правонарушителейПо словам Геращенко, среди 640 человек почти 300 тех, кто совершил преступления против Украины, но они не хотят возвращаться в ОРДЛО.

«Вопрос только в том, когда другая сторона перестанет придумывать надуманные причины промедления и мы согласуем дату освобождения», - добавила Геращенко.

Ирина ГеращенкоНародный депутат Украины
Геращенко уверяет, что к концу недели из плена будут освобождены 10 украинских пленныхСказано 27 октября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

По ее словам, группа в составе ОБСЕ, СБУ, офис обмудсмена проехала более 14 тысяч километров, 20 регионов и 37 пенитенциарных учреждений.

«ОБСЕ признала, что верификация прошла по всем международным стандартам и нормам гуманитарного права, при соблюдении конфиденциальности. Мы настояли на участии в заседании обмудсмена В. Лутковской, которая подтвердила соблюдение всех этих норм», - написала нардеп.

По информации Ирины Геращенко, представители ОРДЛО затягивают процесс обмена и требуют уточнения еще по некоторым фамилиям.

Также вице-спикер подчеркнула, что во время заседания ТГК украинская сторона жестко осудила факт сексуальных домогательств со стороны боевиков по отношению к женщине-представительнице миссии СММ ОБСЕ. «Мы требуем фамилии и наказания этого подонка, это озвучил и Е. Марчук, и Л. Кучма, и ОБСЕ», - сказала Ирина Геращенко.

Напомним, 15 декабря 2016 года Геращенко пообещала, что государственная власть Украины обеспечит лечение и полную реабилитацию каждому гражданину Украины, после их возвращения из военного плена. Посмотрим, сможет ли политик выполнить свое обещание.

Загрузка...