Боевики не пустили Лутковскую к заложникам и заключенным

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская получила отказ от представителей ОРДЛО , который касался ​​просьбы в посещении украинских заложников и тюрем на оккупированных территориях.

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская получила отказ от представителей ОРДЛО , который касался ​​просьбы в посещении украинских заложников и тюрем на оккупированных территориях.

Об этом сообщает уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко по итогам заседания гуманитарной подгруппы в Минске в среду, передает «Слово и Дело».

«Госпожа Лутковская обратилась с требованием посетить как украинский омбудсмен тюрьмы на оккупированных территориях и навестить украинских заложников, но ей такого разрешения не дали», - рассказала политик.

В то же время Геращенко, ссылаясь на слова Лутковской, напомнила, что был осуществлен большой объем работы по анализу списков заложников. «Мы готовы к освобождению в июне! А вот другая сторона опять тянет кота за хвост», - написала она в Facebook.

По словам Геращенко, также во время гуманитарной подгруппы звучал вопрос привлечения МККК к процессу поиска пропавших без вести и созданию соответствующего механизма.

«Так вот представители РФ и подконтрольные им ОРДЛО категорически отказались делегировать российских экспертов в эту группу, мол «на Донбассе нас нет». Оружие, технику, наемников РФ щедро посылает на оккупированные территории, а вот экспертов в группу по поиску пропавших без вести - НЕТ. Вот такой ответ российских властей своему обществу, мамам и женам погибших в донецких степях заблудившихся солдат, пропавшим без вести россиянам - наемникам, которых и не собирается искать», - написала Геращенко.

Напомним, по словам Геращенко, Украина готова к самым большим компромиссам в вопросе освобождения заложников.

Как сообщалось, 12 мая в ОРДЛО завершился процесс верификации лиц, которые совершили преступные действия против Украины, но которых можно помиловать, ради освобождения пленных украинцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...