Кризис доверия: равнодушие общества, бездействие власти и опасности для страны

Александр Радчукполитолог

Недоверие – одна из главных причин внутриполитических кризисов в любом обществе. Результаты социологических опросов за последние полгода свидетельствуют о растущей динамике недоверия ко всем существующим политическим партиям и политикам.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Феномен безразличия. Три главные опасности отсутствия доверия в украинском обществе» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Рейтинги политиков «топчутся» на месте, тогда как количество готовых проголосовать за альтернативных кандидатов или вообще не пойти на выборы составляет в среднем 18% и 15% соответственно. То есть около трети опрошенных украинцев не захотели выбирать «своего» кандидата», - констатировал политолог.

Эксперт отметил, что, по последним данным, количество сторонников досрочных выборов в парламент выросло до 48%, что является самым высоким показателем с сентября 2015 года.

«Поддержка парламентских политических партий колеблется в пределах 5-9%. Не собираются идти на выборы до 22% и еще 19% не могут определиться со своим выбором», - анализирует Радчук.

На его взгляд, настроения граждан аккумулируют в себе как опасности, так и новые возможности.

«Кроме того, недоверие сказывается на реформах, ведь украинцы теряют веру в эффективность действий власти по проведению изменений в стране», - добавил он.

Успеть выполнить план развития страны «Украина-2020» до 2020 года хотя бы на половину при нынешних темпах вряд ли удастся. Причины те же – коррупция, нехватка профессиональных кадров, популизм, неэффективность.

«Яркий пример – тот факт, что недавно Представительство ЕС в Украине обнародовало заявление о невыполненных обязательствах украинского правительства, которое до сих пор не подало на рассмотрение в парламент большинство законопроектов в сфере прав интеллектуальной собственности», - напоминает Александр Радчук.

Как считает специалист, разочарование во власти формирует в обществе еще одну проблему – недоверие к самой возможности изменений в государстве путем объединения в политические движения.

«Самые популярные партии формируют свои рейтинги благодаря популярности того или иного политика», - уточнил политический эксперт.

По его словам, недоверие, отсутствие дисциплины и потребности в ответственности за собственную судьбу привели к исчезновению такого компонента политической жизни, как «социальные лифты».

Годы идут, обещания остаются: что политики ежегодно обещают украинцам в июнеВ продолжении рубрики «Ретроспектива», которая традиционно выходит на «Слове и Деле» в первые дни каждого месяца, предлагаем Вашему вниманию обзор важнейших обещаний украинских политиков, которые они озвучили в июне 2014, 2015 и 2016 годов.

«Есть запрос на «новые лица» в политике, но опыт досрочных выборов в 2014 году показал, что случайные люди попасть в списки не могли. Среди кандидатов были верные члены команды того или иного политика, представители олигархических кругов или контролируемые в той или иной мере «статисты», - объясняет политолог.

Эксперт подчеркнул, что, как и прежде, обществу нравится сама идея появления новых лиц в парламенте, но добавил, что веры в то, что это реально и что-то изменит, – нет.

«Маловероятно, что существенные изменения произойдут и во время плановых выборов в парламент в 2019 году. Для появления и развития внесистемного политического движения необходимо важное условие - такой же источник финансирования. К сожалению, ни понимания этого тезиса среди населения, ни достаточного количества инструментов для реализации такого плана пока нет», - говорит специалист.

Радчук отметил еще одну тенденцию, которая проявляется в последнее время в обществе - угасание вообще любого интереса к политической жизни в стране.

«Чаще всего такие настроения проявляются в нежелании гражданина участвовать в выборах. Рост безразличия к политической жизни приводит к распространению популизма или постепенной тенденции к авторитаризму. Результат – в Украине уже наблюдаются признаки обоих этих процессов», - резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Феномен безразличия. Три главные опасности отсутствия доверия в украинском обществе»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...