Годы идут, обещания остаются: что политики ежегодно обещают украинцам в июне

Первый месяц лета, несмотря на то, что традиционно является началом «мертвого сезона» в украинской политике, за последние три года не всегда соответствовал этому реноме. Во всяком случае, в июне 2014 года в Украине состоялась инаугурация пятого Президента Петра Порошенко, достаточно активным был тогдашний глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский, а большинство обещаний политиков вращались вокруг ситуации на фронте. В июне 2015 года большую активность проявила Верховная Рада и местные власти, как раз готовившиеся к осенним выборам. В 2016-м на первый план вышли заявления и действия нового правительства Владимира Гройсмана.

Июнь 2014-го: первые шаги Порошенко-президента и АТО

В июня 2014 года новоизбранный Президент Петр Порошенко буквально в день инаугурации пообещал подписать новый международный безопасностный договор взамен неработающего Будапештского меморандума. Как сообщили «Слову и Делу» в отечественном МИДе, по состоянию на начало 2016 года разработка такого договора не планировалась. Впрочем, Глава государства сейчас находится на экваторе своих полномочий, поэтому время на выполнение этого обещания у него еще есть. Не менее сложно, чем воплотить в жизнь идею нового «Будапештского меморандума», будет Порошенко выполнить и еще одно обязательство – восстановить разрушенные во время АТО на Донбассе производственные помещения и жилые дома.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк пообещал стабилизировать курс гривныСказано 3 июня 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Также в этом месяце прозвучало обещание премьер-министра Арсения Яценюка о намерении стабилизировать национальную валюту, которая как раз переживала период нестабильности. Впрочем, сделать это ему не удалось: по состоянию на 3 июня 2014 года, когда Яценюк дал это обещание, 1 доллар США стоил 11,92, а уже в следующем году в это же время – 21,08.

Стоит также отметить заявление министра внутренних спал Арсена Авакова, который 5 июня пообещал сформировать в городах, где проходила АТО, сводные отряды милиции для охраны правопорядка. Это обещание было выполнено. Кроме того, касались АТО обещания народного депутата Ирины Геращенко о том, что мирный план Порошенко по Донбассу будет реализовываться, и местных политиков – о помощи участникам АТО (например, мэра Черновцов Алексея Каспрука – о том, что семьи погибших в зоне АТО военных получат по 100 тыс. грн из бюджета).

Июнь 2015-го: рост расходов на оборону и новые губернаторы Донбасса

Одним из важнейших обещаний, зафиксированных «Словом и Делом» в июне 2016 года, является заявление Петра Порошенко о том, что в бюджете страны на следующий год будут существенно увеличены расходы на оборону (что и было сделано, правда, это достижение было бы логичнее приписать правительства, а не Президенту).

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что в бюджете-2016 будут увеличены расходы на оборонуСказано 4 июня 2015 г.Статус обещания: Выполнено

В правительстве тогда обещали не допустить попадания в Украину российских вакцин и упростить предоставление субсидий. Первое обещание, которое принадлежало тогдашнему министру здравоохранения Александру Квиташвили, было провалено, а вот второе (его озвучил премьер Яценюк) удалось реализовать.

Также в этом месяце активизировались новоназначенные главы Луганской и Донецкой военно-гражданских администраций Геннадий Москаль (который на тот момент работал на Луганщине уже несколько месяцев) и Павел Жебривский (которого назначили 11 июня 2015-го). Москаль тогда пообещал закрыть пропускной пункт в с. Родина, если его продолжат обстреливать боевики, а Жебривский – что украинская власть не уступит врагу Широкино. Первое обещание провалено, второе – имеет статус «в процессе».

Не смог реализовать свои обещания, озвученные в июне 2015 года и Андрей Парубий (который тогда занимал должность вице-спикера Рады). Он, в частности, утверждал, что коалиция не распадется и к середине лета парламент примет изменения в Конституцию относительно децентрализации.

Июнь 2016-го: активность министров Гройсмана и мусорная эпопея во Львове

Первый месяц лета в 2016 году запомнился украинцам несколькими важными заявлениями Президента. Он, в частности, пообещал до конца года сформировать новый Верховный Суд и снизить высокие портовые сборы. Из этих двух обещаний Порошенко выполнил только последнее, первое же было провалено.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый пообещал построить мусороперерабатывающий заводСказано 30 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

Не смог справиться со своим обещанием и министр инфраструктуры Владимир Омелян, который тогда заверил, что на ремонт дорог будет использовано до конца года 19 млрд грн. Среди других обещаний членов правительства следует отметить заявление главы Минэнерго Игоря Насалика о трудоустройстве людей после закрытия убыточных шахт и премьер-министр Владимир Гройсман - с гарантией соцвыплат жителям оккупированных территорий после деоккупации.

После грибовической трагедии заявление о намерении построить близ города мусороперерабатывающий завод сделал мэр Львова Андрей Садовый. Почти синхронно с ним о таких же планах заявил и Геннадий Москаль, который в то время уже возглавлял Закарпатскую область.

Ну и еще одно (не так важное, как принципиальное) обещание, озвученное в июне 2016 года, о котором стоит упомянуть, – это слова народного депутата Александра Онищенко о том, что он не собирается бежать из Украины (что в переводе на отечественные политические традиции означало диаметрально противоположные действия).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...