Феномен безразличия: три главные опасности отсутствия доверия в украинском обществе

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Умение мобилизовать активную часть граждан может стать реальной альтернативой для любого внесистемного политика или политического движения. Этот феномен среди политических экспертов уже получил условное название «макронизм» - после победы на выборах президента Франции неизвестного ранее большинству французов Эммануэля Макрона.

Схожая ситуация, согласно анализу данных опросов украинских социологических компаний, складывается и в Украине. В традиционные времена модернизма после революционного всплеска и высоких ожиданий от действий новой власти сценарий политической жизни, как правило, имел два ярко выраженных направления: рост градуса недоверия и возможность новых революционных событий либо крен в авторитарные тенденции. В эпоху политического постмодерна количество возможных вариантов растет, что делает политику более интересной и непрогнозируемой. Однако такой расклад дает шанс на позитивные изменения в обществе путем выбора альтернативных сценариев развития событий.

Неумолимая социология

Впрочем, чтобы продолжить развиваться в демократических традициях, украинцам в последнее время очень не хватает такого качества, как доверие. Красноречивые результаты социологических опросов за последние полгода свидетельствуют о растущей динамике недоверия ко всем существующим политическим партиям и политикам. Рейтинги «топчутся» на месте, тогда как количество готовых проголосовать за альтернативных кандидатов или вообще не пойти на выборы составляет в среднем 18% и 15% соответственно. То есть около трети опрошенных украинцев не захотели выбирать «своего» кандидата из представленных в опросниках вариантов.

Какие партии украинцы провели бы в парламент на ближайших выборах — соцопрос11,2% отдали бы свой голос за ВО «Батькивщина», 9,8% - за партию БПП, 9,6% - за «Гражданскую позицию».

Например, обнародованные данные исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» по заказу Международного Республиканского Института (IRI), свидетельствуют о растущем недоверии как к действиям власти, так и ко всем политическим партиям. При том, что количество сторонников досрочных выборов в парламент выросло до 48%, что является самым высоким показателем с сентября 2015 года, с самим выбором у украинцев все плохо. Поддержка парламентских политических партий колеблется в пределах 5-9%, тогда как не собираются идти на выборы до 22%, а еще 19% затруднились определиться со своим выбором среди предложенных вариантов ответов в опроснике.

Такие настроения граждан аккумулируют в себе как опасности, так и новые возможности. Фактически сейчас украинцы оказались на распутье, сформировав спрос на альтернативное развитие событий в стране. Но появится ли достойное предложение?

Проблемы с реформами

Недоверие влияет на скорость и качество проведения реформ. Постепенно украинцы теряют веру в эффективность действий власти по проведению изменений в стране. Власти в широком смысле: это и Верховная Рада (прежде всего, коалиция), и Кабмин, и президент.

Среди 26 реформ и программ, сформулированных в Стратегии устойчивого развития «Украина-2020», только по нескольким направлениям начались настоящие изменения. Успеть выполнить план до 2020 года хотя бы на половину при нынешних темпах вряд ли удастся. Причины те же - коррупция, нехватка профессиональных кадров, популизм, неэффективность.

Медленное движение реформ ощущают на себе все граждане. Наиболее остро реагируют самые активные - общественные активисты, предприниматели, волонтеры. Западные партнеры Украины также констатируют скромные успехи в реформах. К примеру, в июне этого года Представительство ЕС в Украине обнародовало заявление о невыполненных обязательствах украинского правительства, которое до сих пор не подало на рассмотрение в парламент большинство законопроектов в сфере прав интеллектуальной собственности. Их Украина обязалась принять в соответствии с условиями углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. «Еще в 2015 году эксперты ЕС, работая вместе с украинской властью, подготовили соответствующие законопроекты. Однако они до сих пор находятся на рассмотрении Министерства экономического развития и торговли Украины», - говорится в заявлении.

Сломанные социальные лифты

Разочарование украинцев в большинстве политических партий формирует еще одну проблему - недоверие к самой возможности изменений в государстве путем объединения в политические движения. Самые популярные партии формируют свои рейтинги благодаря популярности того или иного политика. Несмотря на то, что в Украине удалось усилить ответственность за финансовую составляющую в жизни партий, до сих пор остаются сильными тенденции влияния отдельных групп интересов или олигархов на ту или иную политсилу.

Взрыв популизма и новые игроки коалиции: эксперты об изменениях в политикумеЭксперты оценили конфликтность в украинском политикуме и кадровые ротации на фоне приближения отчета правительства.

Отсутствие у большинства украинцев веры в изменения, дисциплины и потребности в ответственности за собственную судьбу привели к фактическому исчезновению такого важного компонента политической жизни, как «социальные лифты». Да, запрос на новые лица в политике существует, однако, как показывает история с формированием избирательных списков на досрочные выборы в парламент в 2014-ом году, случайные люди попасть в них не могли. Среди кандидатов были верные члены команды того или иного политика, представители олигархических кругов или контролируемые в той или иной мере «статисты».

По свидетельству политических экспертов, сама идея появления новых лиц в парламенте до сих пор нравится украинцам, однако все меньше из них верят в то, что это может что-то изменить. Поэтому в случае проведения досрочных парламентских выборов ситуация существенно не изменится. Маловероятно, что существенные изменения произойдут и во время плановых выборов в парламент в 2019 году. Для появления и развития внесистемного политического движения необходимо важное условие - такой же источник финансирования. К сожалению, ни понимания этого тезиса среди населения, ни достаточного количества инструментов для реализации такого плана пока нет.

Политический абсентеизм

Кроме роста у активной части граждан запроса на внесистемного кандидата или новых лиц в политике, существует и другая тенденция - угасание вообще любого интереса к политической жизни в стране. В политологии это понятие получило определение «политический абсентеизм» - равнодушное отношение человека к своим гражданским и политическим правам. Чаще всего проявляется именно в нежелании гражданина участвовать в выборах.

Игра ва-банк: почему Гройсман блефует, когда говорит о возможной отставкеПолитолог оценил вероятность отставки правительства и объяснил, зачем премьер спекулирует на этой теме.

Интересно, что во многих странах установлена административная ответственность за уклонение от участия в голосовании. В Австрии гражданин, который сознательно не пошел на выборы, заплатит штраф или даже может быть заключен в тюрьму на срок до четырех недель. Подобные меры принимаются в Бельгии, Италии, Турции, Аргентине, Мексике.

Рост безразличия к политической жизни приводит к другим зловещим последствиям - распространению популизма или постепенной тенденции к авторитаризму. Сейчас в Украине наблюдаются признаки обоих этих процессов. И в то же время, на политическом небосклоне отсутствуют какие-либо системные силы, способные вернуть утраченное доверие украинцев как друг к другу, так и к институтам политической власти. Где же находится ключ к украинскому феномену неравнодушия - предстоит еще выяснить.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: