Социологи с января не публикуют рейтинги симпатий избирателей

Крупнейшие украинские социологические службы с января 2017 года не опубликовали результаты ни одного исследования симпатий избирателей.

Крупнейшие украинские социологические службы с января 2017 года не опубликовали результаты ни одного исследования симпатий избирателей.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на страницу Центра контент-анализа в Facebook.

«С января 2017 года ни одна из наиболее известных социологических служб – Kiev International Institute of Sociology, Центр Разумкова, Democratic Initiatives Foundation-Фонд «Демократические инициативы» и Социологическая группа Рейтинг не обнародовали для широкого круга данных опросов о голосовании на парламентских и президентских выборах», – рассказали в организации.

В 2016 году такие опросы часто оказывались в центре внимания средств массовой информации и аудитории.

При этом в начале года активно обсуждались неожиданно высокие рейтинги «старой» оппозиции, а в ноябре две из вышеперечисленных организаций оказались в центре скандала, опубликовав слишком разные рейтинги симпатий избирателей.

По мнению аналитиков Центра контент-анализа, в современном обществе рейтинги стали мощным инструментом влияния в политическом процессе и могут существенно влиять на вероятность досрочных выборов и силу возможных акций протеста.

«С высокой вероятностью можно утверждать, что решение прекратить обнародование рейтингов было сознательным и согласованным между ведущими социологическими службами», – подчеркнули в организации.

Напомним, по результатам опроса института Гэллапа, Украина попала в тройку стран, где более 40% жителей ощущают себя несчастными.

Ранее социологи Киевского международного института социологии в ходе исследования подсчитали, что только 25% украинцев знает, как будет работать безвизовый режим с Евросоюзом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...