Децентрализация: какой должна быть реформа, чтобы люди не бежали из села

Александр Солонтайполитический эксперт

Децентрализация дает финансовые возможности, но, к сожалению, в большинстве случаев средства просто проедаются.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политический эксперт Александр Солонтай, передает «Слово и Дело».

«На юге Украины есть пример громады, которая дважды объединялась. Так, в 2015 году два сельсовета образовали Куцурубскую ОТГ в пригороде Очакова. Через полгода местные признали необходимость сформировать не только новую, но и способную громаду, а поэтому объединение продолжилось. Поскольку в 2016 году механизма присоединения еще не было, пришлось пройти всю процедуру и выборы по новой. Так заново образовалась новая громада с 9 тыс. жителей. Как и многие города и другие новые громады, Куцурубы получили деньги. По сравнению с тем, что было раньше, – огромные деньги. По сравнению с потребностями – копейки. Начались ремонты, увеличились социальные выплаты, начала возрождаться бюджетная сфера», - приводит пример объединения громады Солонтай.

«Чтобы спасти село», нужны рабочие места, экономическое развитие и возможности заработка. Именно над этим сейчас думают в новой громаде. Задача и простая, и сложная одновременно - «Как правильно задействовать имеющиеся небольшие деньги так, чтобы завтра получить первые доходы в бюджет и вернуть средства, чтобы вложить в экономическое развитие больше? И так по кругу», - подчеркнул он.

Выполнять обещанное: кто из региональных политиков более ответственный?Аналитики «Слова и Дела» подсчитали, сколько своих обещаний выполняют руководители облгосадминистраций и мэры областных центров Украины.

По его убеждению, над этой задачей следует работать в каждой громаде, потому что, хотя децентрализация и открыла новые финансовые возможности, но во многих случаях средства «проедаются».

«С таким подходом города и села мы не спасем. Люди будут убегать, даже если будет заасфальтирована дорога, хорошее освещение и отремонтирована школа. Поэтому выход только один - сотрудничество с бизнесом и активными людьми. Или воплощать новые идеи и бизнес-проекты в каждой громаде, или мы станем свидетелями «смерти» сотен городов и сел, несмотря на реформы. Экономическое развитие должно быть самым главным приоритетом», - проанализировал Александр Солонтай.

Сколько своих обещаний выполняют руководители облгосадминистраций и мэры областных центров Украины – аналитики портала «Слово и Дело» выяснили в материале «Выполнять обещанное. Кто из региональных политиков более ответственный?»

Также добавим, еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко обещал провести децентрализацию в Украине.

Загрузка...