Крупнейшие террористические акты в мире с начала 2017 года

Самые масштабные террористические акты в последнее время совершаются организациями, так или иначе связанными с «Исламским государством» (по официальным данным), причем все чаще мишенями террористов становится население Европы: «Слово и Дело» подготовило обзор крупнейших терактов с начала 2017 года.

Большая часть погибших и пострадавших в результате террористических актов приходится на страны Ближнего Востока – так, только с начала года в Сирии, Ираке, Афганистане, Пакистане и Египте из-за нападений террористов погибли более 500 человек. Еще около полутора тысяч получили ранения – и это только с учетом самых крупных атак террористов.

Что касается Европы, то за последний месяц под удар террористов ИГИЛ дважды попала Великобритания: 22 мая 22-летний смертник-исламист Салман Абеди подорвал себя на арене Манчестера во время концерта, 22 человека погибли и еще 120 получили ранения.

В Лондоне фургон въехал в толпу у мечети, погиб человек, много раненых – СМИПодозреваемого арестовали, по словам премьера Британии Терезы Мэй, инцидент будет рассматриваться как теракт.

3 июня в столице страны Лондоне произошло сразу несколько нападений – на Лондонском мосту, рынке Боро и районе Воксхолл: 10 человек погибли, 38 получили ранения. Двое террористов были застрелены полицией на месте, а количество задержанных по подозрениям в причастности к нападениям составило семь человек.

Ранее, в начале апреля очередной теракт произошел в метро российского Санкт-Петербурга, где после взрыва замаскированного под огнетушитель устройства погибли 16 человек и более 50 получили ранения. К настоящему времени российские силовики задержали семерых причастных к организации теракта, исполнителем которого правоохранители РФ называют уроженца Кыргызстана Акбаржона Джалилова.

В самом начале года, 1 января, в одном из ночных клубов турецкого Стамбула террористы ИГИЛ устроили стрельбу по посетителям, в результате которой погибли 39 человек, еще 69 получили ранения.

17 июня в Евросоюзе обнародовали данные о количестве задержанных по подозрению в террористической деятельности: их число растет третий год подряд и составило более тысячи человек.

8 июня ИГИЛ распространил заявление с угрозами в адрес еще восьми стран: Бельгии, США, России, Франции, Великобритании, Канады, Австралии и Италии.

Загрузка...