Влияние «винницких» и старт скупки земли: почему ушел Кутовой и что происходит в МинАПК

Алексей Якубинполитолог

Правительство пытается подать ситуацию с отставкой Кутового как находящуюся в рамках европейской практики. Но на самом деле своим уходом этот министр разрушил иллюзию, будто в кабинете Гройсмана все хорошо.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, оценивая отставку главы Минагрополитики Тараса Кутового.

«Гройсман несколько раз настаивал на том, что никаких перестановок в правительстве не будет. Тем не менее, Кутовой ушел. Это уже свидетельствует о том, что перестановки начались. И отставка Кутового – первый звоночек», - констатировал Якубин.

Эксперт отметил и то, что отставка Кутового была подозрительно быстро принята премьером.

«Если сравнивать с уходом Гонтаревой – то ее отставка никак не получит логического завершения. А здесь все очень быстро произошло на заседании Кабмина», - подчеркнул политолог.

На его взгляд, это может быть связано с конфликтом личных интересов.

«Сейчас Минагрополитики лишилось влияния на ресурсы, которыми располагало ранее. К примеру, «Укрспирт» и большинство госпредприятий, которые были ресурсным костяком этого министерства, оказались вне контроля профильного министра. Также не исключено, что уход Кутового может быть связан с личным конфликтом с руководителем правительства по земельной реформе и вопросу контроля над процессом продажи земли», - рассуждает политический эксперт.

Сколько обещаний сдержал Кутовой за время работы в должности главы Минагрополитики?Правительство приняло отставку министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового: «Слово и Дело» проанализировало уровень выполнения данных им обещаний.

По его мнению, уход Кутового засвидетельствовал, что механизм подготовки к продаже сельхозземель действительно приведен в действие.

Как добавил эксперт, исполнять обязанности министра будет его первый заместитель Максим Мартынюк.

«Он из группы, которую называют «винницкой». Тем самым премьер-министр получает влияние еще на одно министерство. Кутовой стал заложником ситуации. Понимая, что от него мало что уже зависит в министерстве он, возможно, решил уйти, чтобы не быть «свадебным генералом» и не отвечать за вещи, которые, возможно, готовятся. Это может означать, что действительно ведется подготовка к продаже земли. Причем, вероятно, не совсем прозрачным способом», - не исключает Алексей Якубин.

По данным «Слова и Дела», общий уровень ответственности экс-министра Кутового составляет 26%.

Каких успехов достиг чиновник на министерском посту, а какие его решения были провальными – в материале «Сколько обещаний сдержал Кутовой за время работы в должности главы Минагрополитики?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...