Гройсман озвучил позицию правительства по рынку земли

Во время обсуждения основ земельной реформы с нардепами, профильными комитетами ВР и аграриями с правительством речь шла о модели рынка земли: стороны против продажи земли иностранцам и юридическим лицам.
фото: пресс-служба Кабмина

Во время обсуждения основ земельной реформы с нардепами, профильными комитетами ВР и аграриями с правительством речь шла о модели рынка земли: стороны против продажи земли иностранцам и юридическим лицам.

Об этом рассказал премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

«Очень важно, чтобы та модель, которую мы в конечном счете предложим, если придем к общему мнению, имела в основе украинские интересы, интересы украинских фермеров и развития сельских территорий», – сказал премьер.

При этом он отметил, что открытие рынка земли позволит «сменить тип экономики с сырьевой на экономику добавленной стоимости».

Одновременно Гройсман подчеркнул, что процесс должен идти постепенно и учитывать все возможные риски.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает к 2020 году провести земельную реформуСказано 28 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

По мнению главы правительства, продажа земли должна быть доступна только физическим лицам с гражданством Украины в объеме не более 200 гектар земли на человека.

«При этом, на данном этапе мы категорически против продажи земли иностранцам, против открытия рынка земель для юрлиц», – подчеркнул Гройсман.

Также по итогам совещания в правительстве заявили, что в данный момент не идет речь о вопросе отмены или сохранения моратория на продажу земель, а об определении наилучшей модели оборота земель.

Кроме того, на совещании договорились о создании межведомственной рабочей группы, которая должна представить концепцию первого этапа земельной реформы на основе существующих наработок правительства с учетом мнения аграриев.

Напомним, 26 мая по итогам работы миссии в МВФ заявили о плодотворных переговорах с правительством по вопросам земельной и пенсионной реформ.

Загрузка...