Референдум по продаже земли: правовая оценка, опыт других стран и выбор Украины

Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

Окружной админсуд имеет полномочия рассматривать «дело о земельном референдуме». Статья 17 Кодекса административного судопроизводства Украины определяет, что юрисдикция админсудов распространяется, среди прочего, и на вопросы организации такой формы прямого волеизъявления граждан, как референдум.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал эксперт по вопросам конституционного права Александр Москалюк, оценивая решение Окружного административного суда Киева, запретившего проведение всеукраинского референдума по вопросу продажи земель сельхозназначения.

«Согласно Кодексу административного судопроизводства, иск рассматривается по месту нахождения ответчика. Поскольку это была инициативная группа, которая находится в Киеве, суд имел полномочия рассматривать вопрос и вынести решение», - полагает Москалюк.

Земельный вопрос: мировая практика

Сама по себе идея проведения референдума неплоха в демократических обществах, где есть соответствующая практика. В той же Швейцарии референдумы проводятся по нескольку раз в год. Но такой механизм народного волеизъявления применяется отнюдь не повсеместно. «Вот США – демократическая страна, но они ни разу не проводили референдумы. В свое время Канада провела референдум по изменению формы правления. Но опросы на выходе с участков для голосования показали, что большинство канадцев попросту не поняли, по поводу чего был тот референдум», - подчеркнул Москалюк.

Сложность реализации в Украине

«Как инструмент прямой демократии референдум хорош - при умелом им пользовании. Однако в нашем случае будут возникать проблемы из-за несовершенства закона «О всеукраинском референдуме». В частности, этот закон может быть изменен Конституционным судом, открывшим по нему производство», - отметил эксперт.

«Если запускается референдум, а в это время КС постановит отменить профильный закон - это приведет к коллапсу процедуры. Это сложный процесс», - добавил Москалюк.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает новые правила для рынка землиСказано 14 октября 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Условиями эффективного референдума должны быть четкость и прозрачность его процедуры и осведомленность участвующих в нем граждан о последствиях их выбора. Тогда это демократический способ поиска ответов на важные для общества вопросы», - резюмировал Александр Москалюк.

Отметим, в БПП предложили, чтобы закон о рынке земли получил широкое общественное обсуждение. В МВФ требуют открытия рынка земли в Украине до 2018 года.

Напомним, наработать новые правила для рынка земли премьер-министр Владимир Гройсман обещал еще в прошлом году. Рейтинг ответственности политика доступен по ссылке.

Загрузка...