Земельная реформа не должна превращаться в легализацию скупки земли за бесценок

Виталий Баладиректор "Агентства моделирования ситуаций"

Вопрос земельной реформы – это вопрос инструментария. Какой цели хотят достичь те, кто эту реформу продвигает с учетом требований МВФ, – это остается ключевым моментом. Чтобы проводить реформу, прежде всего, нужно понимать ее конечную цель и последствия в наших условиях.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая информацию о том, что земельная реформа должна быть согласована до конца июня.

«Мы не знаем окончательного варианта реформы. Он может быть «гибридным». Однозначно в нынешней ситуации история учит, что люди обычно покупают землю, но не продают. Ее стоимость сейчас, безусловно, меньше реальной. Тем, кто будет покупать, – это выгодно, а те, кто намерен продавать, будут иметь проблемы», - рассуждает эксперт.

По его убеждению, если не будет возможности разобраться с существующим сегодня «серым» и «черным» рынком земли, смысла в реформе нет.

Уже очень много земли отдано. Нужно провести земельную реформу таким образом, чтобы она не стала легализацией того, что в свое время делали в этой сфере незаконно.

«В свое время власть фактически бесплатно раздавала землю, что было большой ошибкой. Мы говорим – рынок земли, но никто эту землю не покупал. Поэтому есть те, кто хочет работать на земле, но не имеет возможности. Для них нужно создать условия. А есть те, которые не хотят работать, но диктуют свои условия», - подчеркнул Бала.

Мораторий на продажу сельхозземель: история вопроса«Слово и Дело» проанализировало историю вопроса с отменой моратория на продажу сельскохозяйственных земель, действующего в Украине с 2001 года.

«Однозначно сейчас лучше покупать, а не продавать. Государство должно предложить хотя бы относительно нормальную цену сельхозземель тем, кто хочет сформировать определенный земельный фонд. Нужно понимать, сколько земли будет контролировать государство, сдавая в аренду, а сколько уйдет в частную собственность», - проанализировал Виталий Бала.

Как чиновники проводили земельную реформу, «Слово и Дело» выяснило в материале «Мораторий на продажу сельхозземель. История вопроса».

Загрузка...