С 1 июля Минздрав установит новые предельные цены на лекарства

Министерство здравоохранения установит новые референтные цены на лекарственные препараты по программе реимбурсации с 1 июля.

Министерство здравоохранения установит новые референтные цены на лекарственные препараты по программе реимбурсации с 1 июля.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Роман Илык в ходе брифинга в пятницу, 16 июня, сообщает «Слово и Дело».

Медицинская реформа-2017: основные изменения и ожидаемые результатыПолитический эксперт поделился соображениями относительно реализации медицинской реформы в Украине и оценил инициативы правительства.

«С 1 июля у нас внедряются новые референтные цены – цены, которые будут установлены как предельные. И уже с августа ожидаем, что к программе присоединятся новые производители – участники проекта», – сказал он.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что в конце января будут спланированы заказы лекарств на 2017 годСказано 30 ноября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Соответствующий документ, по словам Илыка, будет обнародован на сайте Минздрава 1 июля, после чего начнется сбор заявок от фармпроизводителей, в том числе от уже участвующих в проекте.

При этом Илык отметил, что параллельно с программой «Доступные лекарства» действует постановление №303, которое также дает возможность обеспечить население необходимыми препаратами.

По словам чиновника, к концу года в программу реимбурсации лекарственных средств будут введены новые нозологии.

Кроме того, Илык сообщил, что к настоящему времени к программе присоединилась почти каждая третья аптека, в целом – 5,986 тыс. аптек. Приблизительное количество коммунальных аптек составляет около 1 тыс.

Лидерами-участниками программы является Винницкая, Львовская, Днепропетровская, Ивано-Франковская и Харьковская области, аутсайдеры – Черновицкая, Николаевская, Луганская.

В целом в рамках программы использовано 67 млн грн, что составляет 13,5% от общей суммы выделенных на «Доступные лекарства» средств. При этом замминистра отметил, что в случае необходимости правительство в 2017 году может дополнительно выделить на реализацию программы 50 млн грн.

Ранее в Минфине сообщили, сколько средств понадобится на программу реимбурсации.

А 22 ноября 2016 года и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что со временем программа реимбурсации лекарств будет расширена. Посмотрим, сможет ли оан выполнить свое обещание.

Загрузка...