Медицинская реформа-2017: основные изменения и ожидаемые результаты

Николай Давидюкполитолог

Где лечатся те, кто будет голосовать за медреформу? Очень важный вопрос, ответ на который сможет подсказать ход мыслей тех, кто принимает решения в стране, в которой больше всего больничных коек на тысячу жителей, едва ли не самый низкий показатель продолжительности жизни и самое худшее качество предоставления услуг в регионе.

Такое мнение на своей странице в Facebook написал политолог Николай Давидюк, передает «Слово и Дело».

«Собственно, следует обращать внимание на то, что наши избранники лечатся преимущественно за рубежом или в медучреждениях спецназначения типа «Феофании» или профильных заведениях министерств. Смысл в том, что до обычных больниц кто бы то ни было из них доходит очень редко. Соответственно и голосовать они будут, исходя из заголовков в газетах, защищая популистские лозунги или свои частные интересы», - подчеркнул политолог.

По его мнению, с точки зрения политики и госуправления можно выделить несколько аспектов медреформы от правительства.

«Это новые подходы к закупкам лекарств и адаптация к ценам региона, где «мафия» зарабатывала миллиарды на завышенных ценах и заниженном качестве товаров», - добавил он.

Эксперт подчеркнул, что важным шагом может стать изменение принципа финансирования отрасли.

«Деньги должны «идти» за человеком, а не с больницей или пунктом бюджета. С этим согласится каждый, кто хоть раз испытал на себе пренебрежительное отношение в разных больницах, где первым вопросом было отнюдь не вопрос о самочувствии. Никто из нас не был в больнице клиентом, хотя услуги оплачивались бюджетом», - рассуждает Давидюк.

По его словам, сейчас есть шанс, что медреформа будет способствовать конкуренции врачей и больниц.

Первые шаги медицинской реформы: как оценивают работу Минздрава украинцы?Почти половина украинцев считают, что качество медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения за последний год ухудшилась, еще треть – что оно осталось неизменным.

«Очень важно, чтобы по результатам реформы сам врач почувствовал себя уважаемым профессионалом, которому не придется просить или требовать взятку, потому что заработной платы не хватает на нормальную жизнь», - подчеркнул эксперт.

«В то же время для понимания реалий должны помнить стартовые позиции – бюджет до 100$ на человека в год. А для того, чтобы построить реально качественную медицину европейского образца, нужны миллиарды. Но это не повод опустить руки и сказать, что ничего не получится. Это повод изменить подходы и принципы, уничтожить коррупцию, исправить искривленную систему и эффективно начать использовать то, что есть. Уже на базе этого можно начать строить новую систему. Где обычные люди смогут получать нормальную медицину. Нормальный настолько, что и сами власть имущие будут ходить в обычные больницы, а не летать в США, Израиль или Германию», - резюмировал Николай Давидюк.

Или украинцы поддерживают инициативы правительства – «Слово и Дело» выяснило в материале «Первые шаги медицинской реформы. Как оценивают работу МИНЗДРАВА обычные украинцы?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...